您所在的位置:

“走进天府地标·2022”专题宣传拍摄活动正式启动

时间:2022-03-25 09:29:17 来源: 作者:
   “走进天府地标·2022”专题宣传拍摄活动正式启动

   为讲好四川省地理标志故事,提升四川省地理标志国内外的影响力、知名度,助力四川省乡村产业振兴,3月22日上午,“走进天府地标·2022”专题宣传拍摄启动活动在绵阳市三台县隆重举行。省知识产权服务促进中心主任谢商华在活动中发表讲话并宣布“走进天府地标·2022”专题宣传正式启动,绵阳市人民政府副市长李南希、省农业农村厅二级巡视员张履平、省中医药管理局党组成员、副局长米银军、四川广播电视台副台长、全媒体新闻中心主任何健分别致辞,省知识产权中心党组成员、副主任王明冬、三台县委副书记、县长唐顺江出席活动,三台县道地中药材联合会会长蒋毅作发言。

   谢商华在讲话中强调,截至2021年底,四川省各类地理标志共计978个。四川拥有中欧互认互保地理标志产品28件,占全国10.18%。省委、省政府部署了品牌强省战略,高度重视地理标志产业发展,全省已建成国家地理标志产品保护示范区7个,省级地理标志产品保护示范区18个。地理标志惠及我省每个市(州)、100多个县,带动2500多万人就业创业和增收致富,全省地理标志产品年产值5500多亿元。

   谢商华表示,针对我省地理标志产品、产业中存在的有“产品”缺“精品”、有“名声”缺“品牌”、有“高质”无“高价”等现象,近年来,省知识产权中心以促进地理标志产业高质量发展为目标,以讲好地理标志故事为载体,制定商标地理标志品牌经济发展的多项政策措施,联合省发展和改革委员会等单位印发《品牌四川•光彩中国—四川商标、地理标志品牌经济培育专项行动方案》,举办“中华地标品牌与产业发展国际研讨会”,争取到中华地标品牌公益工程办公室与北京电视台免费摄制“解码中华地标”10个专题片、涉13个地标产品视频,在北京广播电视台文艺频道、海外频道全球推介;去年5月10日,在上海中国品牌日活动现场发布“四川省地理标志品牌地图”;举办了中国(西部)地理标志产业发展促进大会,牵头西部十二省(市)签署西部地理标志产业发展战略合作协议,建立了联促联动发展机制,启动西部地理标志数字博览馆;去年首次发布《四川省地理标志产业发展报告》,开展我喜爱的十大美食地标评选活动;参加“地理标志线上全球研讨会”,在国家知识产权局、世界知识产权组织等官方网站传播“川茶、川调味品等地理标志产品”视频,赢得了国家知识产权局、世界知识产权组织官员的高度赞扬,引起了全球对四川地理标志的关注。我们要进一步发挥培育一个地理标志产品,带动一批企业发展,促进一个产业做强,实现一方百姓富裕,推动一方经济发展。

   谢商华指出,从2020年开始,省知识产权服务促进中心每年都安排专项预算经费,策划打造了“走进天府地标”专题宣传项目,取得了好的成效。用标企业知识产权意识普遍增强,知识产权能力大幅提升。今年,将聚焦“川药材”、“川水果”地理标志领域,拍摄、制作、推广4集专题片,持续讲好地标故事,提升地标产品品牌知名度、影响力,增强地标产品的市场竞争力,助力四川乡村振兴和经济高质量发展。

   为确保“走进天府地标(2022)”专题宣传项目拍摄工作顺利展开,取得实效,谢商华提出了三点希望:一是市场监管(知识产权)部门要牵头沟通协调,全力保障拍摄工作;二是项目承办单位要发挥更新的创意、采用更强的技术,确保宣传片达到精益求精的效果;三是要继续发扬优良作风,展现良好形象。

   四川省、绵阳市、三台县知识产权、农业农村、中医药管理、广播电视等相关部门的负责同志,四川广播电视台“走进天府地标·2022”拍摄工作组同志,三台县委、县政府有关领导同志,三台县道地中药材联合会、地标产业企业代表以及新闻媒体记者朋友参加启动活动。

   在活动前,谢商华率队赴绵阳佳联佳禧印染有限责任公司进行调研指导,活动结束后,参观了位于三台县芦溪工业园区的中国麦冬博物馆。