您所在的位置:

新疆农产品地理标志“铁力木小茴香”享誉四方

时间:2022-03-18 19:16:23 来源: 作者:
新疆农产品地理标志“铁力木小茴香”享誉四方

新疆岳普湖“铁力木小茴香”原产于中亚、伊朗一带,后经丝绸之路传到我国新疆等地。岳普湖县具有小茴香种植悠久历史,独特的地理位置和气候优势,所产出的“铁力木”牌小茴香色泽翠绿、香味纯正,在国内外市场上都深受青睐,产品已经远销中亚南亚及欧美国家,成为岳普湖县的一张响亮名片。

 

岳普湖县种植小茴香约有近千年的历史,据《岳普湖县县志》记载,岳普湖县小茴香规模化种植始于1966年。岳普湖县地处塔克拉玛干沙漠边缘,气候干燥,昼夜温差大,日照时间长。灌溉水源以天山和帕米尔高原的雪融水为主;土壤以沙壤土为主,质地疏松。独特的地理位置和自然资源条件,造就了“铁力木小茴香”特有的品质:籽粒饱满,香味浓郁,挥发油含量达到4.5mL/100g。小茴香为伞形科植物茴香的干燥成熟果实,主要成分为茴香油,味辛、性温,功效主要有温肾暖肝、散寒止痛、理气和中,归肝经、肾经、脾经、胃经,能刺激胃肠神经、血管,促进消化液分泌,增加胃肠的蠕动,排除积存的气体,所以有健胃、行气的功效。治疗寒疝要药,主治寒疝腹痛,睾丸偏坠、胀痛,少腹冷痛、痛经等。
 

1992年岳普湖县被列为新疆小茴香三大主产区之一,是全国优质小茴香的重要产地。2016年“铁力木小茴香”被农业部授予农产品地理标志登记证书,2017年取得绿色食品认证证书。为了更好保护和发展岳普湖“铁力木小茴香”,2019年农业部给予专项资金支持,开展“铁力木小茴香”地理标志农产品登记保护工程项目。从生产能力提升、特色品质保持、品牌建设、知识产权保护等方面开展建设,以地理标志农产品品牌提升建设为抓手,提高产品的知名度,加强生产基地标准化建设和品牌化建设,将品牌优势转化为经济效益,最终实现企业增效,农民增收。
 

岳普湖“铁力木小茴香”以质优闻名,岳普湖县委、县政府抓住这一优势,将岳普湖小茴香定位为优质调味料、优质中药材、优质香精香料的原料,稳稳把牢岳普湖县作为全国优质小茴香生产基地的地位,力争通过5-10年时间,将岳普湖县逐步打造为大型调味料厂商优质原料供应基地、优质中药材原料供应基地、全国优质小茴香育种基地、小茴香技术服务输出基地。同时,岳普湖县孜然协会将进一步把小茴香产业做大做强,打造有机孜然品牌,并积极开展孜然粉、孜然油等深加工业务,延长产业链作为重点工作,一是继续推行“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,带动农民种植小茴香,推广新技术,提高产品质量和产量;二是打造有机孜然品牌,积极开展有机认证,5年内有机小茴香播种面积达到5万亩,产量突破3000吨;三是深化小茴香加工体系,拓展孜然粉、孜然油等深加工业务,努力提高产品科技含量和附加值;四是拓展市场,尤其拓展国外市场,三年内力争创汇突破150万美元。