您所在的位置:

福建厦门首个地理标志商标“古宅大蒜”专用标志换标成功

时间:2021-12-30 08:46:11 来源: 作者:
   福建厦门首个地理标志商标“古宅大蒜”换标成功

   近日,地理标志证明商标——“古宅大蒜”换标成功,成为厦门市首个换标成功的地理标志商标(第12877116号证明商标)。


   地理标志是啥

   地理标志是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。

   地理标志也是知识产权的一种,它具有唯一性和不可重复性,一个产品每个区域只能申请一个。

   地理标志的注册人应当是县级以上的人民政府认定的,对地理标志所标示商品的特定品质具有监督能力的组织,可以是社团、协会、行业团体等组织。

   为啥要换标

   多年来,我国多种地理标志产品专用标志并存使用,不仅不利于消费者对地理标志产品的识别,也增加了部分生产者的运营成本,加大了地理标志监管执法的工作难度。

   机构改革后,除农业部农产品地理标志以外,地理标志商标和地理标志保护产品监管职能统一归属新组建的市场监督管理局(知识产权局)。

   2019年10月16日,国家知识产权局发布地理标志专用标志的统一官方标志(俗称“红标”),2020年4月,国家知识产权局启动了地理标志换标工作,发布了统一的地理标志专用标志。

   此次“古宅大蒜”申领的“地理标志专用标志”,其“地理标志证明商标”不变,上面印着“古宅”和“古宅大蒜”6个字。

   “古宅大蒜”啥来头

   古宅大蒜是翔安区新圩镇古宅村的特产,古宅一带村落,地处丘陵,隆冬风大,湿度较低,土壤疏松深厚,适合大蒜生长。至今,古宅大蒜已有100多年的栽培历史,是村民农业生产的主导产品。

   作为地方特产,“古宅大蒜”以其瓣大皮薄、味道香辣的独特优点和杀菌健胃等药用功效,风靡闽粤两省和港澳地区,远销新加坡、比利时、斯里兰卡、菲律宾、日本等地,曾是厦门市出口创汇蔬菜品种之一。

   地理标志专用标志作为地域特色产品的重要标志,是质量信誉的“集合体”、地域文化的“代言人”、国际贸易的“硬通货”。

   企业获得地理标志专用标志后,企业所生产的产品有了品牌效益,将为企业带来更多经济效益,同时可带动一方产业发展,助农富农。

   怎么吃蒜更健康

   大蒜集多种药用和保健成分于一身,是药食两用佳品,它常作为烹饪辅料在各式美味中大显身手。

   大蒜功效之多归功于它含有多种化学成分,主要包括含硫有机化合物和皂苷类。而含硫有机化合物是重要的活性物质,主要包括蒜氨酸和大蒜辣素等。

   在完整的大蒜中不存在大蒜辣素,而是在被切开或碾碎后,细胞内含有的蒜氨酸与蒜酶相遇,发生催化裂解反应而产生。

   因此为更好保留大蒜的活性成分,建议将大蒜切开或碾碎,放置10分钟-15分钟后再食用或烹调。

   生吃还是做熟吃?首先,吃熟蒜也能获得它的营养成分。每100g生蒜含有4.5g蛋白质,27.6g碳水化合物,不仅含有丰富的维生素,诸如锌等微量元素含量也很出色。

   熟蒜与生蒜的营养成分差别并不大。一项关于生熟大蒜抑菌作用的研究表明,虽然生蒜的抑菌作用显著高于熟蒜,但熟蒜也具有一定的抑菌作用。

   推荐用油炒或煮沸的烹饪方式。为保留更多生物活性,建议大蒜的烹饪温度不宜过高,烹饪时间最好不超过20分钟。