您所在的位置:

30件地理标志农产品 ,打响延安品牌

时间:2021-11-29 10:44:14 来源: 作者:
   30件地理标志农产品 打响延安品牌

   虽已进入初冬,可秋收的喜悦依然洋溢在延安乡亲们的脸上,随着科技农业的推广,延安苹果、小米、红枣等农特产品品质一路攀升,“洛川苹果”“延安小米”“甘泉豆腐干”等30件地理标志产品,不仅成为延安老百姓增收致富的保障,更是宣传推介延安的新名片。

   王刘拴是洛川县槐柏镇两坑村村民,今年家里的5亩果园全部丰收,更可喜的是,他还以每斤3.85元的好价格全部预订出售,一家人别提多高兴。

   洛川县槐柏镇两坑村村民 王刘拴:预计能卖十二三万元。苹果一订出去,心也安了,睡觉也踏实了。

 

   今年,槐柏镇7.2万亩果园从前期果树修剪到施肥都按照有机苹果标准实施,果园全部通过绿色食品认证。同时,镇上还培育了三家苹果销售企业,带动果农分批采收,分级分价,顺时顺价销售。

   洛川县槐柏镇经济综合服务站站长 雷延民:有机基地的建设主要是施有机肥,所以这一块的苹果质量就高,价格就能高一些,整体区域售价应该是3块6以上。

   洛川县共有果园面积53万亩,现在已经全部通过了绿色食品认证,在全国设有134家洛川苹果专卖店,经中国农产品市场协会组织品牌价值评估发布,“洛川苹果”品牌评估价值达到687.27亿元,位居全国水果类之首。

   洛川县苹果产业管理局副局长 张斌:今后,我们将按照“果业强、果农富、果乡美”要求,进一步规范地理标志管理使用,做好区域品牌的保护工作,努力把洛川苹果产业打造成为“千亿级”民族品牌,带动农民在全产业链上实现增收。

   一花独放不是春,百花齐放春满园。在洛川苹果打造千亿级品牌的同时,安塞区的小杂粮种植也闯出一条新路。

 

   安塞区砖窑湾镇西河口村村民 艾四平:去年种了50多亩谷子,一亩卖2000多元,卖得十多万元,今年又种了50多亩,不存在卖不了,一斤小米卖6块钱。

   现在,安塞区还鼓励村民大力种植小米、荞麦等小杂粮,并成立专业合作社,为农民提供种植、管理、加工等全方位服务,打造属于自己的杂粮品牌。

   安塞区砖窑湾镇西河口便民服务中心 主任 张航:通过电子商务,线下线上销售我们的产品逐渐已经打出了市场,今后我镇将继续扩大种植面积,提高产品品质,做大做强我镇的小杂粮产业。

 

   现在,“洛川苹果”“延安小米”“延川红枣”“甘泉豆腐干” 等30件地理标志产品,已经成为宣传推介延安、推动农民致富和促进乡村振兴的新引擎,洛川苹果、甘泉黄酒、安塞地椒羊肉和安塞小米也被确定为省知识产权局地理标志促进工程重点项目,黄陵翡翠梨被省知识产权局推荐为国家知识产权局地理标志促进工程重点项目。一项项新成果,打响了延安品牌,闯出了增收新天地。