您所在的位置:

地理标志“捧红”一批山西“晋字号”农产品

时间:2021-10-13 14:42:18 来源: 作者:
   地理标志“捧红”一批山西“晋字号”农产品

   山西农业历史悠久,作为我国农耕文化的发祥地之一,拥有一大批珍贵的历史文化遗产,得天独厚的地理优势和气候条件,使得山西地理标志农产品资源十分丰富,涌现了如吉县苹果、寿阳小米、红山荞麦、应县青椒等一大批知名地理标志农产品。山西地标农产品对推动地标农产品发展,促进各地开展经验交流发挥积极作用。

 

   地标农产品带动效应显著

   2017年10月“晋城荆条花蜂蜜”正式成为国家农产品地理标志登记保护产品。在那之后,当地立足区域优势和资源优势,大力发展蜜蜂养殖特色产业,地标农产品带来的“甜蜜事业”取得长足发展。“在我们晋城,沁水刺槐蜂蜜和晋城荆条花蜂蜜都是地理标志农产品。我这次参展带了10余箱蜂蜜,现在就剩下十几瓶了。”李金龙指了指没有蜂蜜的展台笑着说。

   农业产业化是实现农业高质量发展的重要举措。自地理标志登记认证工作开展以来,不少地方打造出一批以地理标志农产品为引领,一二三产业融合的特色产业发展样板,地标农产品已成为推动地方经济,实现乡村振兴的重要抓手。

   山西吉县农业农村局工作人员告诉记者,作为地理标志农产品的“吉县苹果”已分别与广州和海南两地的客商签订了1200万元、500万元的大订单。骄人成绩的背后,离不开当地围绕地标农品发展,聚焦特色产业创建的战略选择。

   据介绍,当前吉县正全力推进苹果产业提质升级,使全县苹果产业实现了“五个80%”以上,即:苹果面积占耕地总面积的80%以上,苹果专业村占行政村的80%以上,果农占农民总数的80%以上,果农人均果品收入占农村居民人均可支配收入的80%以上,全县农村群众依靠苹果产业脱贫的比例达80%以上。

   一业兴联动百业兴,吉县通过果品深加工企业的带动效应,实现了季产年销、均衡上市,形成了苹果产业生产有基地、加工有企业、营销有渠道的产业化发展格局,带动了餐饮、运输、信息、包装等相关行业的快速发展。全县苹果面积稳定在28万亩,总产量20余万吨,产值10亿元,每亩地的收入达到8000元以上,果农人均收入上万元,成功带动2.3万名贫困人口脱贫摘帽。

   目前,全县有苹果地理标志产品认证26万亩,有机产品认证2.5万亩,绿色食品认证4.3万亩。吉县苹果区域公用品牌价值达32亿元。吉县苹果已成为当地的特色产业、主导产业、致富产业和支撑产业。产品不仅畅销全国,还远销美国、澳大利亚以及东南亚等国际市场。

   勇创新、有特色,地标产品卖价高

   地理标志农产品文化底蕴深厚,在挖掘特色资源优势,传承优秀农耕文化方面发挥了重要作用。多年以来,山西坚定实施农业“特”“优”战略。运城展区现场,一盒盒红彤彤的“万荣苹果”吸引着众人的目光。山西红艳果蔬专业合作社负责人王少斌表示,运城正是依托“万荣苹果”地理标志农产品的认证以及区域公用品牌的发展,从而发挥特色产业优势,在这基础上成功打造出具有竞争力的自主品牌。

   “万荣苹果”自唐代种植至今,已逾千年。地理标志农产品承载着深厚的文化底蕴和内涵,传承着传说典故、民风民俗等知识。当地深厚的文化底蕴和历史氛围使得王少斌催生出种植“文化苹果”想法。

   2012年,王少斌带着印有“福禄寿喜”“五谷丰登”“四大名著”等中国传统文化元素的“万荣苹果”前往阿联酋参展,一经推出便受到海外市场的热烈追捧。“当时一盒苹果就可以卖出500多元,有的甚至卖到了2000美元一盒的‘天价’。”如今,富硒苹果、富钙苹果等一系列有特色、具有差异化的苹果正陆续登陆市场,传统文化与现代科技正以地标农产品为载体,互为融合、开拓创新,将现代农业产业发展引向新高度。

   绿色、标准化生产,地标产品走得远

   “我们这里的核桃是高钙富硒的核桃,钙的含量比核桃正常值高出106%,硒含量高出0.03%。”展会现场,山西霍州核桃产业协会会长李红兵正与客商热烈攀谈。

   霍州核桃于2016年获得地理标志农产品认证,2019年获绿色食品认证。要想实现高钙富硒的产品特性,必须实行严格的生产标准。李红兵介绍,当地通过组织核桃协会,将生产主体全部纳入监测体系。在长治展区,只要用手机扫一扫小米包装袋上的二维码,消费者便可以观看小米从种植到生产的全过程动态影像。得益于严格执行绿色、有机生产标准以及全程质量监控管理,2020年,沁州黄小米成功进军加拿大、美国、新加坡等海外市场。

   山西沁县土地肥沃、空气清新、日照时间长、昼夜温差大,沁州黄小米优良的品质,不仅来源于沁县独特的自然生态环境,也来自当地对于绿色农业、标准化生产的孜孜追求。“随着人们生活水平越来越好,绿色、有机食品已经成为消费者追求健康的新标准。”山西沁州黄小米集团有限公司副总经理温秀伟介绍,为了实现沁州黄小米由普通种植到绿色生产,“公司+基地+合作社+种植大户+标准化”的新型联合体经营模式已被实施多年,包括“统一规划地块、统一种植品种、统一技术规程、统一配方施肥、统一质量标准”,严格执行绿色、有机种植标准,从种到收对基地生产全过程有效把控。在沁县13个乡镇133个村发展有机、绿色沁州黄小米标准化种植基地6万多亩,带动1.6万余农户增收。