您所在的位置:

山西:立法保护【地理标志】山西老陈醋,让“天下第一醋”更醇香!

时间:2021-10-09 10:27:56 来源: 作者:
   山西:立法保护地理标志山西老陈醋,让“天下第一醋”更醇香!

   9月30日,从山西省人大常委会办公厅召开的新闻发布会上传来消息,《山西老陈醋保护条例》(以下简称《条例》)将于2022年1月1日起施行。《条例》的出台,既为保护山西老陈醋这一金字招牌提供了法治保障,也开始了立法保护传统名优产品的山西探索。

   山西老陈醋历史悠久,以酸、香、甜、绵、鲜的特有品质和丰富的营养价值、保健功效,位居中国四大名醋之首,素有“天下第一醋”的美誉,是地理标志产品,其酿制技艺是国家级非物质文化遗产。然而,长期以来,山西老陈醋存在宣传力度不够、企业生产规模小、缺乏全国知名品牌、产品创新不足、假冒伪劣屡禁不止等问题。因此,对山西老陈醋保护进行立法十分迫切。《条例》共4章24条,以法治方式保护与传承山西老陈醋传统文化和工艺特色,保障山西老陈醋品质,规范行业生产经营活动,维护消费者和企业的合法权益,扩大山西老陈醋的知名度和影响力。

   由于多数消费者对山西老陈醋缺乏足够的认知,认为山西产的醋都是山西老陈醋。为此,第三条规定,本《条例》所称山西老陈醋,是指采用传统特殊工艺生产,具有独特风味和品质,符合地理标志产品山西老陈醋国家标准的酿造食醋。《条例》第八条从生产山西老陈醋的主要原料,工艺流程,陈酿期等方面对山西老陈醋生产的主要工艺特点作了规定,对山西老陈醋既提出严格标准、又体现独特品质,加强了对生产者的约束,强化了对山西老陈醋的宣传。

   同时,为加强山西老陈醋酿制技艺、文化传承的保护与发展,《条例》在文化宣传和产业发展方面规定,县级以上人民政府及其有关部门、行业组织、企业、新闻媒体应当加强对山西老陈醋历史文化、工艺特色、风味品质、营养功效等的宣传。鼓励和支持企业和个人建设各具特色的醋博园、醋博物馆,对涉及山西老陈醋的饮食文化、民风民俗、故事传说等进行搜集、整理,发展特色旅游、特色餐饮等产业,传播山西醋文化。在技艺传承和人才培养方面规定,支持山西老陈醋生产企业培养传统酿制技艺人才。鼓励有条件的高等院校、职业院校设置酿造相关专业,培养专业化人才。

   此外,山西老陈醋是地理标志产品,其地理标志是重要的知识产权,也是产品品质的保证。为此,《条例》第十条对侵犯山西老陈醋知识产权的行为作出了明确的禁止性规定。