您所在的位置:

雄起!430年历史的【陆川铁锅】获批为国家地理标志保护产品!

时间:2021-09-02 08:39:16 来源: 作者:
   2021年8月20日,国家知识产权局第四四四号公告,陆川铁锅被批准为地理标志保护产品,

   “陆川铁锅”获批为国家地理标志保护产品后,保护的地域范围为陆川县境内的14个乡镇及县域范围,保护面积为1551平方公里。“陆川铁锅”国家地理标志保护产品的获批,标志着其已纳入WTO知识产权保护中的地理标志产品保护体系,意味着陆川铁锅产品获得了进入国际市场的“绿色通行证”;

   除可以享受关税、通关等方面的优惠外,对产品的质量、信誉也具有证明和担保的作用。

   这是陆川铁锅继2006年12月获得“中国铁锅之都”称号后的又一“国”字头加持,这是对发源于陆川县米场镇涯婆垌的陆川铁锅438年悠久铁锅铸造文化遗产的肯定,也是对今后陆川铁锅产业发展造福人类社会的期许。

 

   据涯婆垌铁锅品牌文化负责人黎纪宏介绍,在民国12年(1923年)的《陆川县志》就已经记载,明万历十一年间(1583年),就有人在陆川县米场涯婆垌,用陆川境内特有的南中耐火泥和赤铁矿炼铁铸锅,迄今已有430多年历史。鼎盛时期,分两班日夜生产,安排有上山砍柴烧炭、挖运铁石、舂泥制模、风箱鼓风炼铁及手工浇铸成锅五组作业。

   陆川铁锅从传统手工作坊起步直至二十世纪六十年代得到迅速发展,铁锅产量一度占到全国铁锅产量的三分之二以上。陆川铁锅如今铸成“中国铁锅之都”美名,作为非物质文化传承技艺,如今入选“国家地理标志产品”,陆川铁锅企业倍受鼓舞。

 

   据了解,为保护陆川铁锅文化遗址,做强做大地方产业,造福地方社会,涯婆垌团队现已将涯婆垌该地名做了45类全品类商标注册,并对“涯婆垌”相关版权及专利做了保护,项目涉及厨具、餐饮、服饰、文化、艺术等。目前,涯婆垌铁锅形象体验馆、涯婆垌陆川铁锅博物馆、涯婆垌直播带货平台、涯婆垌舞台剧剧本创作等均已落地完成。
 

   涯婆垌铁锅品牌文化负责人黎纪宏表示,今后将秉着“把铁锅产业打造成陆川全民可参与的支柱产业”理念,不忘初心,牢记使命,为助推陆川铁锅大发展而努力奋斗,并为捍卫“中国铁锅之都”美誉,打造本土的“民族厨具品牌”做出贡献。
 


   陆川铁锅做工精良、环保健康。

   陆川县享有“中国铁锅之都”的盛名,陆川铁锅源远流长,生产铁锅始源于明代万历年间,至今已有430多年的历史。几百年来,在继承传统工艺的基础上,经过不断的创新、发展,陆川铁锅形成了独特的原料、成品、理化、工艺特征和品质特色,这与其生产地域的关系是密不可分的,陆川县地貌类型属丘陵区,土壤中营养元素全面,土壤呈微酸性,PH值4-6,全氮含量0.1-0.5%、全磷含量0.02-0.03%,有机质含量高。陆川铁锅成品具有做工精良、环保健康,具有抗腐蚀、抗爆裂,超薄和导热快而均匀等特性。

   为加快推进产业振兴,实现转型升级、全面提质的目标,陆川县研究出台了新的产业政策,以广西福煌实业有限公司为龙头,建设陆川县轻工业产业园。陆川把传统的铁锅生产企业和五金制造企业搬迁入园,打造高科技、高附加值的加工制造产业,引进先进的自动化铸造生产线、机器人打磨线,自动化机器人喷涂搪瓷生产线,CNC数控加工中心和以3D打印设备为主的产品研发中心为一体的现代化制造企业,建成从设计到铸造、再到精加工的产业链,推动铁锅行业踏上科学发展的新道路,实现由大到强的突破。

   在涯婆垌铁锅宏达生产基地,车间里不时传来工人们“铛铛铛”的敲打声。涯婆垌铁锅是该县致力于赋予陆川铁锅历史、文化与现代工艺、销售相结合的杰出代表,涯婆垌厨具有限公司从冶炼铁水到压模铸锅、打磨抛光、防锈技术处理等30多道流程工艺均为工厂自主专利。目前该公司已具备生产不同规格炒锅、煎锅、汤锅、炖锅等类别产品的条件,拥有广西第一条铁锅不锈生产线。“经过不断地改进生产工艺,我们已经可以生产出健康、环保、时尚、耐用的铁锅,让陆川铁锅的文化积淀绽放出来。”

 

   “40年前赶集,40年后网购”。不少铁锅生产企业在陆川县政府的帮助下,充分发挥电商平台优势,拓宽产品销售渠道,线上线下融合发展,线上销售呈现红红火火。“现在不同以前搞低端批发,作为生产企业,我们必须解放思想,改变传统销售方式。”黎纪宏坚持“线上线下”同步进行,大胆布局线上平台销售,扩大陆川铁锅的影响力,把“铁锅之都”的历史内涵传播出去。

陆川铁锅产业得到新发展。

   近年来,陆川县委、县政府立足资源优势,突出区域特色,以国家地理标志保护产品为重要抓手实施知识产权强县战略,围绕当地特色工业产品资源,着力提高产品知名度和品牌效应,让“陆川铁锅”快速被外界所熟知,借助互联网+直播带货,推动产品不断扩销,通过“地理标志+龙头企业”的模式,积极推进地理标志保护产品产业化发展,促使优势传统产业得到新提升,先进制造业实现新突破,战略性新兴产业得到新发展。目前该县拥有10家铁锅企业,其中规模以上企业4家。2021年1至7月,该县铁锅行业生产铁锅约510万口,工业产值约17800万元,电商销售收入约1200万元。