您所在的位置:

湖北叫响“地理标志商标”金招牌

时间:2021-07-26 16:31:24 来源: 作者:
湖北叫响“地理标志商标”金招牌  

   今年,反映精准扶贫的热播剧《山海情》口碑和收视率双高,剧中,帮助农民致富的马铃薯、滩羊肉都属于地理标志,让地理标志独特价值更为人所知。

   地理标志,是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。通过申请地理标志商标,可以有效地保护优质特色产品,促进特色行业的发展。有统计显示,在我国,地理标志产品相关产值已突破1万亿元。在国际上,地理标志又纳入与贸易有关的知识产权保护制度,有地理标志的欧盟产品全球市场价值为142亿欧元。

   湖北省武汉市黄陂区拥有地理标志商标12件,总数居武汉各区首位。其中,黄陂绿茶产值超过1.8亿元,黄陂薯尖产值超过1.4亿元,黄陂荆蜜产值超过5000万元,地理标志产品在助推黄陂区域经济发展,带动精准扶贫方面体现出突出作用。

   地理标志商标数居武汉各区首位

   塔耳柿子,是黄陂特产,以味道鲜美、营养价值丰富受到消费者的欢迎。塔耳柿子生长在木兰山山坳里,每年到了吃柿子的季节,木兰山北麓,柿子漫山遍野,来木兰山的香客,也不忘一饱口福,誉其为“仙柿”。

   黄陂薯尖,是该区种植规模最大的蔬菜之一。薯尖含有丰富的营养成分,是武汉春季最早上市的叶菜品种,也是采收周期最长的叶菜品种。2004年,黄陂区开始试种薯尖,经过多年的品种改进和技术研究,培养出具有黄陂特色的薯尖。2018年,全国薯尖首届推广会在黄陂召开。黄陂薯尖从种植技术、生产规模,到市场效益等各方面都领先于全国各地。

   据统计,黄陂地理标志商标目前有黄陂绿茶、黄陂薯尖、黄陂荆蜜、杨楼子湾麻油、黄陂芦笋、脉地湾萝卜、黄陂小香葱、黄陂黄牛、黄陂泥塑、黄陂豆腐、塔耳柿子、黄陂马蹄12件,数量居武汉各区之首。

   地理标志体现区域自然和人文底蕴

   地理标志商标一般是“地名+产品名”,产品有独特品质,品质与当地的自然因素和人文因素密不可分,因此,形成地理标志的自然因素和人文因素缺一不可。

   据史料记载,黄陂在清朝就设立了专司蜂蜜的部门。旧志称:由于黄陂盛产荆条树,且具花期长、泌蜜优的优点,故黄陂区古称荆地。

   目前,黄陂荆蜜生产区域遍布该区蔡家榨街、六指街、王家河街等街乡。这些地区群山绵延、水系丰富,雨量充沛、光照充足,高温湿热天气和独特地理环境为荆花作物生长提供了得天独厚的条件,其花期长于其他地区25日左右,荆蜜因之成黄陂传统的特色产品。

   黄陂区土特产协会秘书长肖俊称,黄陂区气候温润、土壤肥沃,山林资源、水资源等自然资源条件丰富,空气质量优良率高,被誉为武汉之肺;同时,黄陂人文历史悠久,有“木兰、盘龙、二程”三大文化。因此,作为两者结晶的地理标志商标数量多。

   深加工拉长地理标志产业链

   地理标志产品往往是“一个瓜、一粒米、一朵花”这样的小产品,怎样才能拉长地理标志产业链,让小产品变身大产业?

   肖俊表示,地理标志需要提升产业附加值,就要延长产业链,进行深加工,扩大其衍生产品覆盖范围。

   黄陂小香葱种植历史悠久,品质独特,具有叶绿茎白、香味浓郁、营养丰富等独特品质,总甾体含量高达51%,可治疗心脑血管疾病。武汉市第一医院研究小组发现,小葱制剂确有改善心肌缺血、调节脂质代谢、抗血小板聚集等作用。专家们16年“千里寻葱”,对比各地香葱发现,黄陂小香葱有效成分如黄酮、硫化物、脂肪酸等药用成分的综合含量最高,研究小组以黄陂小香葱为成分,研制“搏心通”胶囊。

   塔耳柿子目前也在延伸深加工产业链,加工柿子果酒等,还可以加工柿酱、柿醋、柿干等产品。越来越多久负盛名的黄陂地理标志商标产品将走出黄陂,进入国际国内市场,让当地群众从地理标志产品产业链中受益。