您所在的位置:

​黑龙江省大庆市首家新版地理标志专用标志使用企业背后故事【“肇源大米”镶金边】

时间:2021-07-19 08:44:26 来源: 作者:
   黑龙江省大庆市首家新版地理标志专用标志使用企业背后故事【“肇源大米”镶金边】

   肇源县,黑龙江省大庆市南部的一块富庶之地,蜿蜒清澈的松花江、嫩江汇聚于此,素有“塞北江南、鱼米之乡”的美誉。

   “东北特有的肥沃黑土地加上北纬45度黄金水稻生产带,造就了品质优良的‘肇源大米’”。黑龙江肇源清渠米业有限公司经理高兴地夸起自家经营的大米,那可是“一套一套”的。他说:“籽粒饱满、如珠似玉、筋道滑腻,吃起来是上好的米饭,看上去那就是‘艺术品’啊!”

   高经理很自豪,因为他们家的公司有一块“大庆首家新版地理标志专用标志使用企业”的金字招牌。

   3月31日,为提升地理标志专用标志使用率,大庆市市场监管局商标科科长梁海洋与两位同事一起来到肇源县高经理的公司,围坐圆桌前,一遍一遍地讲使用商标和新版标志的好处,听得他连连点头。

   原来,地理标志专用标志“肇源大米”早在2011年2月14日就已经注册了,但历经10年都没有真正使用起来……高经理挠了挠头,对梁海洋说:“不瞒您说,当时申请商标其实并没有想太多,就是为了‘赶时髦’,刚才听您这么一说,不知道我们公司还能不能申请新版标志?申请下来对我们公司的发展真的有作用吗?”说着他将公司营业执照、产品介绍等递给了梁海洋。

   梁海洋仔细的翻阅着,他对高经理说:“10年前就能想到注册商标,可见您知道咋能保护知识产权。”随后他告诉高经理,使用新版标志对您企业的发展是有很大好处的,以您公司经营的肇源大米为例,如果被评为地理标志产品,那就会成为弘扬特色米业文化和传承肇源人文历史的重要载体,对产品、公司乃至肇源县的宣传推广都会起到很大助力,还能够提升产品竞争力,对提高产品附加值和收入都有益处。

   高经理说:“这些确是我们公司最需要的。”他搓了搓手又说:“我马上回去准备材料,尽快提交申请,到时候还得请梁科长多帮忙。”

   “没问题,只要企业有需求,我们就会马上办、帮到位。”梁海洋说。

   之后,梁科长和同事帮助这家企业几次修改完善材料,终于在6月15日提交了“肇源大米”地理标志专用标志申请。

   审材料的时候,高经理问:“市局审核通过后,是不是我就可以去省里申请下一步了?”梁海洋摆摆手:“您只需向我们申请就可以了,剩下的不论是向省局还是总局的申请都由我们帮您办。”高经理不住地点头,“那可太好了,这得帮我们节省多少人力和物力啊!”

   梁海洋还建议高经理对“肇源大米”的外包装进行重新设计,待新版标志“红标”获批后,就可以立即印刷使用了。

   6月28日,大庆市市场监管局接到省里通知,“肇源大米”地理标志专用标志已批准可以使用了。

   刚把新版标志的矢量图发送给高经理,他就打来电话:“梁科长啊,我真的没想到这么快就能办下来,咋感谢你们好呢?”

   “有了地理标志专用标志,我们‘肇源大米’除了国内销售外,还计划把产品卖到欧洲市场去。”听了高经理的话,梁海洋笑了,他说:“‘肇源大米’又‘镶了金边儿’,更有底气闯大市场喽……”