您所在的位置:

地理标志商标描绘皖北乡村富农图

时间:2021-04-08 09:32:05 来源: 作者:
   地理标志商标描绘皖北乡村富农图

   春湖水暖放蟹忙。眼下,湖面水温适宜,正是投放蟹苗的大好时机。在蚌埠市五河县,蟹农们正在忙碌着向湖里放养蟹苗。

   “吃蟹饭、住蟹房、娶蟹婆、嫁蟹郎”,五河县地处皖东北淮河中下游,因境内淮、浍、漴、潼、沱五水汇聚而得名,境内水网密布,是安徽省水产大县。近年来,五河县市场监督管理局立足本地优质物产资源,把地理标志商标作为乡村振兴的重要抓手,深入开展地理标志商标培育、保护和运用工作,以“五河螃蟹”和“沱湖螃蟹”地理标志商标为画笔,描绘出了一幅美丽动人的乡村富农图。

   谋划全局 破解发展难题

   产于沱湖、香涧湖、天井湖“三湖”以及樵子涧水库等优良水域的五河螃蟹,肉质细腻、黄满膏腴、口味鲜甜,蟹业养殖是当地龙头产业之一。为了解决当地蟹业养殖小、散、多的问题,五河县市场监督管理局谋划全局,全力推动螃蟹产业规模化、品牌化发展,扶持和引导五河县螃蟹协会打造地理标志品牌。

   为了提升五河螃蟹的品质,五河县市场监督管理局贯穿“以湖养湖,维护生态平衡”的指导思想和养殖工艺路线,确保五河螃蟹质优多产,指导五河县螃蟹协会制定了《五河螃蟹幼蟹培育标准》《五河螃蟹成蟹养殖标准》《五河螃蟹池塘养殖标准》及《五河螃蟹大水面养殖标准》等质量标准,保证五河螃蟹在饵料充足、适口,水质清新、溶氧量高的良好环境中栖息、生长。同时,为了统一销售管理模式,五河县市场监督管理局帮扶指导蟹农统一使用“五河螃蟹”地理标志证明商标, 统一包装和防伪标识,树立品牌意识,建立品牌战略,发挥品牌效应,形成产业区域化布局、专业化生产、规模化经营的格局。

   有了品牌,销路成为关键。近年来,五河县积极构建“互联网+”营销模式,促成五河县螃蟹协会与顺丰达成战略合作,在京东及天猫等电子商务平台开设五河螃蟹旗舰店。同时,五河县还通过政府微信、微博等多个渠道宣传推介五河螃蟹,打造了占地8000平方米的“中国河蟹第一街”,每年还举办“螃蟹文化节”邀请媒体进行宣传。

   近年来,通过做大做强螃蟹产业,带动一批蟹农实现了脱贫致富。“五河螃蟹”地理标志证明商标投入使用后,市场平均价格由每公斤50元上升至90元,养殖面积由1万亩增至4万亩,年综合产值由500万元上升至1.1亿元。目前,获得许可使用“五河螃蟹”和“沱湖螃蟹”地理标志证明商标的经营户达90余户、龙头企业30余家,受惠养殖户820户,受惠贫困户26人。

   深挖潜力 培育地标品牌

   “在市场监督管理领域工作过程中,我亲眼见证了五河县深入挖掘地理标志品牌,逐渐摸索出一条做强品牌振兴地方经济的路子。”五河县市场监督管理局知识产权股股长许靖忠表示。

   近年来,五河县市场监督管理局联合农业农村部门、乡镇人民政府及五河县绿色农产品协会,深耕细作挖掘品质优良且具备地方特色的农产品,先后申请了“五河葡萄”“五河小麦”“五河莲藕”“五河大米”等地理标志证明商标、集体商标。许靖忠介绍,“五河螃蟹”与“五河葡萄”地理标志证明商标目前已被核准注册,2017年“五河螃蟹”被评为安徽省十佳地理标志商标,“沱湖螃蟹”被认定为地理标志保护产品。

   “众多地标品牌如雨后春笋崭露头角,将会带动电商、物流、服务等一系列配套产业崛起,预计惠及五河县周边10多个乡镇,可新增1万多个就业岗位。”许靖忠表示,五河县众多优质农产品正乘着知识产权事业的“东风”,向着振兴乡村经济的方向阔步前行。

   强化保护 营造良好环境

   按照相关政策规定,五河县严格审核地理标志专用标志使用人资质和申请材料,细化推进计划,稳妥有序开展地理标志专用标志下载和发放工作。目前,全县已经完成换标的企业有103家,换标完成率全市领先。

   为切实做好地理标志专用标志监管工作,五河县结合农产品时令性特点,组织开展地理标志保护专项行动,采取行政指导、限期整改和严厉打击相结合的方式,严厉打击滥用地理标志专用标志及侵犯地理标志商标专用权的违法行为。

   “下一步,五河县将继续围绕‘品牌富民、地标强县’的发展思路,深入实施商标品牌战略,大力推进地理标志产品企业和农民合作社规模化、标准化生产经营,挖掘地理标志产品在市场中的核心竞争力,为产业发展与乡村振兴增添助力。”