您所在的位置:

崇礼蚕豆:坝上种出的“致富豆”

时间:2021-03-03 08:49:49 来源: 作者:
   崇礼蚕豆:坝上种出的“致富豆”

   初冬时节,从北京向西北行驶200多公里,便是河北崇礼坝下平原向坝上高原过渡的深山区,一眼望去全是白雪皑皑,去年收获4400多吨蚕豆的耕地已经进入冬季的休整状态,农户们期盼今年再次有个好收成。

   《崇礼县志》记载,崇礼蚕豆已有400多年的种植历史。对当地人来说,蚕豆既是粮食也是休闲食品。“崇礼兼具坝上干燥寒冷和坝下温暖湿润的特点,能够孕育出品质优良的蚕豆。”河北省张家口市崇礼区农业农村局副局长贾志军介绍。

   崇礼区是国家扶贫开发工作重点县,也是国家知识产权局定点扶贫县区之一。2018年底,崇礼实现脱贫摘帽。“我们一直探索如何发挥知识产权优势,提高蚕豆产品附加值,带动乡村振兴。”国家知识产权局驻崇礼扶贫支教工作组(下称扶贫支教工作组)成员、崇礼区政府办公室副主任孟超说。

   走品牌之路

   “蚕豆作为低耗水作物,适合在崇礼种植。但近年来,蚕豆原粮销售价格较低,农户种植积极性不高。”贾志军说,如何提高附加值、延伸产业链是蚕豆产业发展亟待解决的突出问题。

   “我们着力丰富产品种类,产品在原粮豆、油炸豆基础上不断丰富,蚕豆酱、蚕豆糕点等系列产品将陆续亮相。”扶农农业开发有限公司(下称扶农公司)总经理杨伟祥介绍,其与河北爱度生物科技股份有限公司合作建设蚕豆深加工生产线,实现蚕豆产品从代加工到本地加工的转变。

   2020年5月,由国家知识产权局重点帮扶、扶农公司实施的千亩蚕豆基地建设项目启动播种。千亩蚕豆基地位于崇礼区白旗乡门二营村,是集农业高新技术、高端人才、科技型企业于一体的农业园区,共流转土地1086亩。

   “坚持产业融合发展理念,才能实现经济效益最大化。”杨伟祥介绍,基地建设不仅要带动种植户实现标准化、规模化种植,未来还计划发展观光旅游和果实采摘。

   近年来,“崇礼蚕豆”产业化经营水平逐年提高,逐步实现从初级农产品向商品的转变。目前,已有崇礼树林农副产品购销有限公司等5家企业进行产品初加工和深加工,产品不仅在国内市场广受欢迎,还远销日本、韩国、新加坡等国家。

   “扶贫支教工作组在营销策划、品牌建设、包装设计、产品流通等环节为当地种植户提供指导,以提升产品市场竞争力和品牌影响力。”孟超介绍,扶贫支教工作组与扶农公司一同设计改进产品的外包装;同时,在电商平台开设网店,逐步拓展销售渠道。

   此外,扶贫支教工作组还组织企业参加各类展销会、博览会和对接会,与各地客商建立联系,提升崇礼蚕豆的市场知名度,打造特色产业品牌和宣传阵地。

   “拓展市场的同时,更要注重打造品牌。有品牌的农产品在市场上才能有议价能力,地理标志正是助力品牌建设的关键举措。”孟超表示。

   2019年12月,扶贫支教工作组帮助崇礼申请注册了“崇礼蚕豆”地理标志证明商标,并于2020年5月20日获准注册;同时,启动“崇礼蚕豆”区域品牌建设。

   据统计,在崇礼蚕豆品牌化发展进程中,每斤蚕豆原粮价格从2017年的2.5元增长到了2019年的3.3元,每亩经济效益从875元增长到1089元。一斤原粮可深加工7包即食产品,售价42元,产值是原粮的12倍。