您所在的位置:

宁夏吴忠:小小黄花菜成为脱贫致富大产业

时间:2021-01-26 15:54:18 来源: 作者:
   宁夏吴忠:小小黄花菜成为脱贫致富大产业

   宁夏吴忠市地处宁夏平原腹地,拥有富硒耕地近78万亩,光热资源丰富且干旱少雨,十分适合农作物干物质积累,是全国黄花菜主产区之一,种植面积达16万亩,约占全国种植面积的17%。

 

   吴忠黄花菜具有花条肥大、油分充足、色泽亮黄鲜嫩的特点,干菜长度可以达到11-13厘米,较其他同类产品,要长1-2厘米,经常被一些外地客商抢购“撑门面”,作为其品牌产品销售。2020年,吴忠黄花菜鲜菜收购价为3.5-4元每公斤,干菜收购价达到30-32元每公斤。
 

   近年来,吴忠市把黄花菜产业作为脱贫富民的主打产业发展,按照“控规模、提品质、树品牌、育龙头、拓市场”的发展思路,建立黄花菜产业专班工作机制,推动黄花菜产业向高质量方向发展。

   为了种植实现规模化,吴忠市出台了一系列政策性文件,制定了《吴忠市黄花菜产业发展规划》,多措并举推动当地黄花产业的快速发展。形成了以盐池县、红寺堡区、同心县集中连片区为核心的优势种植区域。目前,该市已建成千亩以上规模化种植基地46个,万亩以上基地3个,黄花菜种植户1.28万余户、企业及合作社68家。

   为了生产实行标准化,吴忠市加强了与中国农业科学院等科研院所合作,研究制定了一系列黄花菜从种植到采收全产业链的地方标准,强化推广应用。

   为了让经营走向一体化,吴忠市针对市场销售滞后、服务不配套等产业链短板,通过成立吴忠市黄花菜产业联盟,推出黄花菜“价格保”措施等等,帮助农民降低市场风险。

   为了产品实现品牌化,吴忠积极推动“盐池黄花菜”获得农业农村部农产品地理标志认证、区域公用品牌标识、第一批全国“名特优新”农产品名录等等。不仅如此,鼓励当地企业积极注册“塞上阳光”“坤美”“惠萱王”“兴茗萱”等16个企业产品商标,让吴忠黄花菜品牌知名度、产品美誉度显著提升。

   在一系列举措下,吴忠黄花菜产业发展迅速。2020年,吴忠黄花菜鲜菜产量近11万吨,折制干菜产量近1.42万吨,实现产值约7.5亿元,带动2100余户贫困户增收致富。预计到2022年,吴忠黄花菜鲜菜产量将超过20万吨,干菜产量将超过3万吨,干菜直接产值将超过10亿元。吴忠将形成一二三产业有机融合的黄花产业体系,打造出具有核心竞争力的中国黄花菜优质产区,托起乡村振兴的金色希望。