您所在的位置:

“乌兰察布马铃薯”区域公用品牌战略发布,迈向世界级薯都!

时间:2020-10-27 20:30:50 来源: 作者:
   10月16日,在第七个国家扶贫日来临之际,由内蒙古自治区扶贫开发办公室和北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室共同举办的“2020年京蒙消费扶贫北京集采推介会”在全国农业展览馆举行。推介会现场达成集采订单总价高达57.8亿元。来自内蒙古自治区31个国贫旗县、13个区贫旗县的167家企业参展,参展产品超800余种。

   展会期间,乌兰察布市人民政府举办“乌兰察布马铃薯品牌战略发布会暨乌兰察布市扶贫产品集采推介对接会”。

   内蒙古乌兰察布市市委常委、人民政府副市长郑晓博、乌兰察布市人民政府副市长王国相、国际马铃薯亚太中心主任卢肖平、《中国扶贫》杂志社总编辑文炜、中国农产品市场协会副理事长杨洋等领导、嘉宾出席了本次会议。

 

   乌兰察布马铃薯战略品牌顾问、福来咨询董事长、中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏莅临现场,并作乌兰察布马铃薯区域公用品牌顶层设计战略报告。

   娄向鹏表示,公用品牌建设是推动区域社会经济高质量发展的战略抓手。乡村振兴是三农工作的抓手,产业兴旺是乡村振兴的抓手,品牌强盛是产业兴旺的抓手。小土豆,大产业,大文章。马铃薯是乌兰察布品牌强农、乡村振兴、文化旅游、区域经济发展的重要抓手。

 

   农产品讲究产地、基因和血统,独特的产地生态、自然禀赋和历史文化,是农产品区域品牌的“根与魂”。福来咨询总结:新时代区域公用品牌建设的王道,就是做有根有魂的事。“根与魂”是任督二脉,打通,则产业更顺畅,品牌更长久。

   乌兰察布马铃薯的战略之根:高品质特色马铃薯

   一个企业、一方政府,做农业品牌首先要做战略。福来咨询主张,战略一定要寻根,战略有根,则经营不纠结,资源不浪费,竞争不乏力。根深,方能叶茂!没有根的企业,想法多,做不强,长不大。

   战略之根,是生存和发展的根基,是安身立命的事业地盘。它明确了做什么不做什么,先做什么后做什么。

   战略寻根,就是选择做有优势、有需求、有基因、有未来的事情,就是求证区域产业生存与发展的理由。如果战略无根,意味着没有扎实的利基源点,没有基因,也没有改变的力量和持续发展的动力。

   娄向鹏将乌兰察布马铃薯的战略机遇总结为“一大趋势、四大背书”:

   国家大势:从副食到主食,马铃薯主粮化战略。2016年,农业部启动马铃薯主粮化战略,推进马铃薯成为小麦、玉米、水稻后的第四大主粮。到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,主食消费量占马铃薯总消费量的30%。马铃薯全粉的精、深加工,将促进整个产业由初级农产品销售向加工食品转变。今年农业农村部一号文件中亦强调“加强马铃薯主食产业推进工作”。

   乌兰察布马铃薯具备四大不可替代的核心优势:一是中国马铃薯,根在乌兰察布;二是高纬度,冷凉区,沙土地,世界公认的马铃薯优势区;三是中国脱毒种薯技术原创地,掌握种薯核心技术;四是基础好:产业链完备,龙头企业实力强。

福来咨询为乌兰察布马铃薯找到“高品质特色马铃薯”作为战略之根,用品种优势为产业赋能,打造马铃薯中的“佳沛奇异果”,从科技引领到品质引领,从高数量增长到高质量发展。
   乌兰察布马铃薯的品牌灵魂:中国的世界级薯都

   品牌要“塑魂”,魂立则心动。

   一个国家、一个民族不能没有灵魂。品牌也是一样,每一个品牌都要有灵魂!魂立则心动。没有灵魂的品牌,如行尸走肉,难以存活于心。品牌就是要有血、有肉、有灵魂!品牌灵魂是一个品牌的精神内涵、骨气和底气”,是品牌立足与发展的软实力,也是超越了物质产品的对消费者精神需求的满足。在消费者心智中,建立产地、文化、品种、品质价值差异,是决定农产品品牌成败的第一因素,也是寻找品牌灵魂的源泉,这是农业的特殊性,是与做工业品品牌最大的不同。

   乌兰察布是最早也是目前唯一授权的中国马铃薯之都,这是应对薯都之争最本质最硬核的王牌。福来咨询将乌兰察布马铃薯的品牌灵魂定为“中国的世界级薯都”。乌兰察布,整合全球资源,打造与美国爱达荷州、荷兰海尔德兰省齐名的世界三大马铃薯核心区之一。

 

   中国人民大学品牌农业课题组为乌兰察布马铃薯案例研究基地授牌
 

   乌兰察布马铃薯新品牌战略启动

   10月12日,乌兰察布马铃薯新品牌形象首次亮相内蒙古绿色食品博览会。