您所在的位置:

吉林长白山黑木耳绽放品牌能量

时间:2020-09-04 14:08:00 来源: 作者:
   2020年4月20日,习近平总书记在考察陕西柞水黑木耳,询问木耳价格、销路和村民收入后,深情点赞“小木耳,大产业”。黑木耳产业再次受到了高度关注。自十三五以来,吉林省政府高度重视食用菌这个朝阳产业,围绕加快推进长白山北坡的吉林延边黑木耳、长白山西南坡的通化白山香菇、中西部地区的草腐菌产业带建设,持续加大力度推进食用菌产业发展。

   吉林省属于温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同季,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。作为黑木耳的主要种植区域的吉林省东部长白山地区,冬季的1月份为最冷月份,平均气温达-11℃以下,春、秋两季平均气温在6℃以下,夏季平均气温在20℃以下,昼夜温差一般为10-14℃,而且平均海拔较高,昼夜温差大,生态环境良好,是黑木耳生长的理想环境。依托得天独厚的生态环境,让吉林长白山黑木耳具有叶片厚、颜色黑,耳质富有弹性、口感顺滑、脆爽的品质特征。此外各项理化指标,蛋白质、多糖含量也都较其他产区高。

 

   近年来,吉林省政府及省农业农村厅全力推进黑木耳产业。2018年10月26日,“吉林长白山黑木耳”区域公用品牌正式发布。依托长白山区域独特资源优势,全力打造一条以品质创品牌,以品牌引领产业可持续发展之路。2019年开展“吉林长白山黑木耳”区域公用品牌生产基地评选认定活动,通过严苛的审核拟定16家企业为区域公用品牌生产基地,并于2020年8月15日,在长春召开“吉林长白山黑木耳”区域公用品牌推介会上,为16家区域公用品牌生产基地授牌,以大带小,塑造吉林长白山黑木耳区域公用品牌,扩大品牌声量,提升品牌知名度。同时,也为黑木耳产业链的发展,铺垫了市场基础,助力人民脱贫致富。

   吉林省大部分企业已经逐渐形成集菌种研发、菌种销售、菌棒加工、干品销售等多种功能为一体的黑木耳纵向产业集群。作为吉林长白山黑木耳区域公用品牌认定的基地,汪清桃源小木耳实业有限公司、吉林市丰满区云腾菌类种植专业合作社、白山市水之林富硒农业科技有限公司、吉林省靖发生物科技开发有限公司等多家黑木耳企业都采取绿色种植,依托长白山林区的生态优势以及丰富的林木资源,为黑木耳栽培提供优质的原料保障,从而保证黑木耳的品质。

 

   2020年是吉林长白山黑木耳快速发展的一年。吉林长白山黑木耳品牌广告登陆吉林卫视,与省级卫视强强联合,进一步深化“吉字号”优质特色农产品品牌效应,同时在双微、朋友圈、各大媒体报道品牌,通过立体化的视频与新媒体传播强势掀开吉林长白山黑木耳品牌全方位媒体推广战略。让更多消费者了解吉林长白山黑木耳品牌的实力与品牌影响力,促进产业发展。
 

   小木耳、大产业。吉林省黑木耳企业依托长白山得天独厚的生态环境,积极发展黑木耳产业,不断创新、升级,深耕黑木耳产品研发,培植壮大黑木耳经营,以市场为导向,打造多元化、规模化、标准化的黑木耳产业发展新格局,助力黑木耳产业发展。吉林长白山黑木耳品牌也将给予企业最大的支持,和大家一起全力打造区域公用品牌,做大做强黑木耳产业,将黑木耳品质做到上品,让吉林长白山黑木耳从生态山水中走向全国人民的餐桌。