您所在的位置:

我国区域公共品牌战略方向

时间:2020-08-28 14:57:39 来源: 作者:
   我国区域公共品牌战略

   农产品区域公用品牌是指在一个具有特定自然生态环境、历史人文因素的区域内,由相关组织所有,由若干农业生产经营者共同使用的农产品品牌。该类品牌由“产地名+产品名”构成,原则上产地应为县级或地市级,并有明确生产区域范围。 作为农产品品牌的一种重要类型,农产品区域公用品牌指的是特定区域内相关机构、企业、农户等所共有的,在生产地域范围、品种品质管理、品牌使用许可、品牌行销与传播等方面具有共同诉求与行动,以联合提供区域内外消费者的评价,使区域产品与区域形象共同发展的农产品品牌。

 

   战略是大方向

   要打造公用品牌,确立清晰、准确的品牌战略就是为公用品牌建设找准方向。因此,它是一个重要的“关键点”。但在实际中,很多地方总认为品牌战略是一个宏观概念,无足轻重,甚至完全将其抛掷九霄云外,只顾闷头蛮干、瞎干。没有方向的公用品牌打造,其结果可想而知!因此,要打造好公用品牌,一定从开始就要重视并树立正确的品牌战略。

 

   1、转变思想

   公用品牌打造,不仅关系着地方经济能否实现腾飞突围,更关系着当地诸多产业、企业的效益提升,甚至命运。因此,通过公用品牌为他们找一条正确的路、一个正确而清晰的方向就显得格外重要。在公用品牌打造前期,政府作为“搭台者”就一定要首先转变思想,一开始就把品牌战略建设好,不但要重视它,把它提升到一个新的高度,更要把它牢牢树立在自己头脑中。作为一项复杂的工程,公用品牌打造不是仅靠盲目瞎干就能干好的,只有战略对了,方向才不会偏,才能顺风起飞,否则,只能南辕北辙!

 

   2、想做品牌

   树立正确品牌战略,还要源自从内心真正想做品牌。公用品牌打造,是一项系统的工作,也是一项脚踏实地的工作,不是没有目标、没有行动的扯嗓子喊口号,更不能将其视为自己“镀金”的工程,只有真正从内心想做品牌,才能真正重视品牌,从而积极树立品牌战略,真正通过公用品牌打造提升地方经济,帮更多企业做大做强!

 

   3、战略清晰

   抓好品牌战略,就一定要保证战略的清晰、准确。公用品牌打造,一直是“政府搭台,企业唱戏”,只有目标清晰、方向正确,政府搭的“台”上,企业才能唱的越来越响、越来越红,“台子”也会越来越大。如果一开始大方向就错了,企业越唱就会越跑调,甚至乱成一锅粥,跟草台班子没有什么区别,其最终换来的,不仅企业抱怨,台下的消费者也会抱怨,甚至在骂声中离席而去,最终导致公用品牌打造“竹篮打水一场空”。