您所在的位置:

甘肃卓尼柴胡、卓尼当归农产品地理标志登记顺利通过现场核查和品质鉴评

时间:2020-08-24 18:44:47 来源: 作者:
   甘肃卓尼柴胡、卓尼当归农产品地理标志登记顺利通过现场核查和品质鉴评

   2020 年 8 月 17 日—18 日由省农检中心组织西北师范大学卢小泉教授、兰州大学冯虎元教授、西北民族大学罗兴平教授、甘肃农业大学张丽教授、甘肃省农科院程鸿研究员、甘肃省农检中心(甘肃省绿色食品办公室)认证登记科科长、农业农村部地理标志核查员罗浩亮、农业农村部地理标志核查员杨丽组成专家组和核查组,对卓尼当归、卓尼柴胡种植基地开展了现场核查。

 

   专家组先后深入柳林镇、木耳镇、纳浪镇、扎古录 镇、喀尔钦镇、 藏巴哇镇对柴胡、当归标准化种植基地、育苗基地、试验示范田进行实地核查,同时对申请人资质及卓尼当归、柴胡产地环境条件及分布、生产技术规范的建立与实施情况、生产过程档案记录情况进行了现场核查,并召开了卓尼当归、柴胡农产品地理标志登记品质鉴评会。
 

   会议在专家组组长西北师范大学卢小泉教授的主持下首先由卓尼县委常委、县人民政府王毅副县长介绍了卓尼县发展中药材产业的区位优势、政策优势和资源优 势,卓尼县委农办主任、农业农村局党委书记牛海云局长介绍了卓尼当归和卓尼柴胡的产地环境、生产规程、质量管控、经济效益、品牌培育等基本情况然后由技术人员通过PPT 讲解了卓尼当归、卓尼柴胡生产区域范围、外在感官特性、独特的产品品质、人文历史、社会认知度、市场需求、发展潜力并对专家质疑现场答辩,申报单位和州县农检中心负责人作了表态发言。
 

   认真做好农产品地理标志登记工作是对优质、特色农产品实施品牌化管理的战略手段,有利于培育地方主导产业形成区域公共品牌。不仅可以提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益,而且可以提高农产品的附加值,从而达到 “绿色兴农、质量兴农、品牌强农”的目的,对促进农村经济发展具有十分重要的意义。
 

   经专家组核查审定:卓尼当归、卓尼柴胡符合农产品地 理标志登记现场核查和品质鉴评条件,顺利通过农产品地理标志登记现场核查和品质鉴评。