您所在的位置:

重磅!《中欧地理标志合作与保护协定》生效四年后增加的175个产品(猛戳家乡味道名单)

时间:2020-07-28 16:15:00 来源: 作者:
   《欧盟与中华人民共和国政府关于地理标志合作与保护的协定》是欧盟和中国之间签署的第一份重要的双边贸易协定。它将确保100个欧盟的农业食品地理标志(“地理标志”),例如Mozzarella di Bufala Campana(坎帕尼亚的水牛芝士),朗格多克葡萄酒,Polska Wódka(波兰伏特加酒)或Elia Kalamatas(卡拉马塔橄榄)在中国市场受到保护。同样, 100种中国产品将在欧盟受到保护,从而确保双方相互尊重各自农业生产中的最佳传统。

   该协议生效四年后,协议范围将扩大,双方将各增加175个地理标志。该协议还包括在其后添加更多地理标志产品的机制。同时,第二批“中欧175+175”项目在未来4年里分批实施,到2024年,中欧双方将各有275项具有地区特色的地理标志产品纳入协定的保护体系,这将进一步推动中欧地理标志产品合作,密切经贸关系。

   协定中第三条:

   增加地理标志

   1、 关于附件五或附件六所列的地理标志,双方理解,在本协定生效后的头四年内,这些标志将按照本协定的条款处理

   2、对附件三和附件四所列地理标志的增补,在审查了附件二所列表格中的技术规格之后,应遵守第10(3)2条所述的有关程序。

   协定中中方175个地理标志名单(部分内容)

 



   背景和过程

   地理标志产品是一种具有特殊标志的产品,该标志用于特定地理起源的产品,产品由于该地理起源声名鹊起。因此,中欧地标协议将为地标产品提供重要的知识产权保护:防止对受保护的地标产品翻译,转录或音译,以及对非地标产品使用类似“种类”,“类型”等模仿形式。地理标志也被证明是有用的营销工具,有助于确保生产者获得更高更稳定的出口收入。据欧盟委员会2013年委托进行的一项研究表明,地理标志产品的平均销售价格是同类非地标产品的两倍。此外,中国是欧洲食品饮料的高增长潜力市场。因此,该协议将使欧洲生产商受益,并且促进产品原产地的发展。

   2010年9月10日,欧洲理事会授权与中国地理标志协议展开谈判。协议签署的日期和地点尚未确定。协议一旦签署,则须先征得欧洲议会的同意,才能缔结并生效。

   2020年7月9日 欧洲理事会关于签署中欧地理标志协议的决定

   2020年7月9日 请求欧洲议会同意缔结中欧地理标志协议

   信息来源:表格部分内容来源于欧盟理事会官网经翻译而成