您所在的位置:

我国 I 地理标志 I 旅游开发与资源特点分析!

时间:2020-05-12 15:47:48 来源: 作者:
   
   地理标志指的是一个特定地方、一个区域、国家的地理名称,也可以应用于一项产品,该产品的声誉和质量以及各项特征取决于该产地的人文因素和自然因素。由于地理标志产品是源自于特定的区域质量特性,与该区域的人文因素与自然因素有着密切的关系,所以用地理名称进行命名。在此背景下我们分析探究了地理标志旅游资源开发与旅游的发展情况,旨在进一步提高地理标志旅游发展水平。

 

   地理标志旅游资源特点

   (一)生态性

   地理标志的产品与原产地的气候、水源和土壤有着密切的关系,所以原产地政府与投资企业也会关注区域自然保护,有效避免了生态环境破坏。但是地理标志品质与地域有一定的关联性,再加之法律法规对于产品的保护要求,大部分的地理标志保护产品属于生态健康绿色环保类产品,对于生态环境产生的影响较小,所以也具有较高的生态性。

 

   (二)融合性

   发展地理标志旅游局限于产品销售这一层次,最为重要的是深入挖掘自然环境以及社会文化的众多特点,并且进行有效应用,才能够创作出更多的引人入胜之处,进一步促进地方文化传播与旅游行业的有效发展,能够实现民族文化的传承。

 

   (三)生产性

   地理标志旅游资源的开发过程,也是产品的宣传与推广的过程。通过拓展多元化旅游活动,满足游客的多元化发展需求,有助于构建地理标志产品与原产地的新宣传渠道,无形之中提高了知名度与价值。伴随着地理标志旅游资源的进一步开发,能够衍生出众多的新链条,从而带动原产地的手工业与自然观光、农家乐、农产品加工等众多行业的有效发展,进一步优化原产地的经济增长点以及产业结构。

 

   (四)体验性

   地理标志旅游资源是人文因素与自然环境结合的产物,包括地理标志产品采摘、生产工艺流程观赏、文化学习体验与科普推广等,游客通过参与体验感受自然的魅力,同时愉悦放松身心,领悟旅游产品的生产过程以及地方特色文化,进一步拓展视野。

 

   (五)潜力性

   潜力性是地理标志旅游资源的特有属性,由于顾客的旅游需求由传统的观光旅游逐渐转换为生态文化旅游。所以地理标志旅游具有一定的发展导向以及政策的倾向性,能够满足旅游者的发展需求,具有较大的发展空间。

 

   当前我国经济水平不断发展,旅游行业也面临着前所未有的发展机遇和挑战。虽然地理标志旅游资源开发能够进一步促进旅游行业的可持续发展,但是由于受到跨界融合发展不均衡、缺乏开发意识、与区域居民发展失衡等众多因素的限制,导致地理标志旅游资源开发受到阻碍。所以当务之急是掌握好地理标志旅游资源开发原则,进一步优化可持续发展观念,能够以独特的文化优势为基础切实培养地理标志旅游品牌的竞争力,提高旅游发展水平。