您所在的位置:

也许未来的"共享农业"将会成为世界农业潮流

时间:2019-11-12 11:18:06 来源: 作者:

   农业是一个技术性很强、风险与机遇并存的行业,需要做好充足的前期准备,并要对世界农业格局和国家及地方政策有一定的了解。虽然我们只是做农业,但也要对所在地区的风土人情,生活习性,消费观念有所掌握。根据所在地区的环境、气候、土壤、地理位置等综合研判,来决定是开发大型的农场还是小型的农庄。
 

   大型的农场或小型的农庄在运营上有很大差异,但在"共享经营"的操作上差别不大。首先我们要针对的都是城市消费人群,现在我国已进入老龄化社会,那些城市老年人基本都是休赋在家,都有养花种草的天性,无奈于城市空间有限无法施展,还有就是现在城里人特别注意养生,要吃好,吃的健康自然,这些都为农村的"共享农业"创造了很大的发展潜力。
 

   “共享农业"就是运用互联网+农业的模式,整合农业资源在线上线下共同管理、共同推广销售的一种方法,这样为农村,农业经济效益最大化。农业资源共享后,发展特色农业(家庭农场、农村合作社、民宿、农家乐等),比原来的资源利用产生的经济效益高出几倍,甚至几十倍。所谓的"共享"就是人与人之间的共同分享,互惠互利的合作方式,即整合利用了农村的农业资源,也让大家各有所得,共同受益。

   现在我们就大概的介绍一下"共享农业"的共享模式。

 

一,土地共享

   通过认种、认领、认养等各种形式方便的参与进来,让每个参与者都可以拥有自己的私家田园和农产品供销渠道。并对自己的田园有命名权和管理权,且可以全程监控私有田园农作物种植培育、生长采摘的情况,可以自由的将自家种植的高品质农产品,交由农场托管或者自己销售。对于"农户"来说,可以吃到自己耕种的绿色食品,而且还有一定的收益,还是能学到专业的种植技术,何乐不为。

 

二,农机具共享

   做农业少不了需要操作及耕种的器具,现在购买一套农机具少则十几万,多则几十万甚至上百万,在这方面的资金投入不是一般"农民"能够承受的。所以这么贵的农机具只能是集中管理,租赁共享。这样农机租赁市场就兴起了。农机具经营者把机械出租给"农民"也可以获得一定的财富,这就是"共享农业"中必不可少的一种。这样不仅为"农户"解决了从种植到收割到运输的问题,还能让闲置的农机具被充分利用,一举两得。

 

三,技术共享

   农业是技术性很专为业的产业,配备高技术专职农业人员是必不可少的。现在的状况是很多有农技经验和专业技术的人员找不到适合自己的岗位,空有一身农业技术却没有施展地方,而我们很多拥有大片土地的农场(农庄)却因为没有合格的技术人员指导以致于亏损失败。所以"农技共享"就是将懂技术的专业人才召集起来,教那些不懂技术的"农民"来耕种管理,实现互利共赢。在这方面我们还不成熟,缺乏可以实地考察学习的巜现代农业产业化示范基地》和《职业农民培训实习基地》。日本就很好解决了这个问题,就是他们的一个半官方半民间的组织"农业协同工会"。

 

四,仓储共享

   等到农产品成熟可以釆摘之后,除了自种农户拿回家自用以外,剩余的不可能一次性就能全卖掉,也有可能农户要储存起来慢慢食用。因此这种设及到仓储的问题,农产品的仓储一般都是冷链形式,不可能每个农户建一个冷藏库,这样成本太高、闲置率高,浪费也特别大。如果通过共享模式,提供共享仓储服务,即提高利用率又解决了剩余农产品的存储及安全问题,又有利可图。

 

   如果某一地某一村在"共享农业"上做的好,就一定会带动本地区及本村的旅游休闲业发展。就慢慢会形成以市民体验田园生活为主,以休闲养生、文化创意为辅等多种产业模式,通过互联网与城市消费者需求形成对接,创造集政府,集体组织,农民及城市消费者共赢的局面。
 

   "共享农业"是个系统性的产业,它设及如何租赁,如何推广,如何管理,如何销售,如何进行资本运作,如何延伸扩展等等。所以投身现代农业,一定要头脑清醒,做好前期的各项准备及预防措施。