您所在的位置:

海南:海口秀英区获国家地理标志商标认定可享15万元补贴

时间:2019-09-30 13:48:54 来源: 作者:
     近日从海口市秀英区政府获悉,《海口市秀英区农产品品牌补贴实施方案》(以下简称《实施方案》)日前正式印发。此举旨在加大对当地农产品品牌打造的补贴力度,提高农副产品附加值,以促进农业提质增效和农民增收。
根据《实施方案》,秀英区农产品商标申报(国内商标)并获得官方商标注册的,一件商标可获2000元补贴;农产品通过国际质量(HACCP)、国际标准化组织(ISO09000、ISO09001、ISO09002)、欧盟、国内食品安全许可质量安全(QS)和良好农业规范(GAP)认证的正常经营的农业生产经营主体,可获10万元补贴;获得无公害产品、绿色食品、有机食品认证的首个产品分别补贴3万元、5万元、10万元,超过1个以上的,从第二个产品开始减半补贴;获得国家地理标志商标或国家农产品地理标志保护产品认定的农产品商标,补贴15万元;农产品获得“中国名牌农产品”的生产经营主体可获8万元补贴,获得“海南名牌农产品”“海南名牌产品”“海南著名商标”的,可获5万元补贴。以上补贴每个申报主体申报总金额不超过50万元。

另外,《实施方案》规定,弄虚作假的申报单位,一经查实,取消申报资格,3年内不能申报,并追究相关责任人责任。申报主体在生产经营过程中有违法犯罪活动经农业主管部门及司法机关查实的,以及生产的产品被农业部、省农业厅质量安全监测通报含有使用禁用农药、农药残留超标以及使用违禁兽药、滥用抗生素等违法违规行为的,均不给奖励,3年内不能申报。


   目前海口地理标志产品1、永兴黄皮为地理标志证明商标、农产品地理标志产品。海口永兴镇是世界黄皮原产地之一,其野生黄皮林生长年代久远,是世界黄皮种质资源基因库之一。2016年,永兴黄皮获得国家地理标志农产品注册商标。 永兴无核黄皮:果肉中没有果核,轻咬一口,满满的嫩滑果肉,汁多味甜,清爽微酸。 永兴大鸡心:果实呈鸡心形,果大而皮较厚,果皮蜡黄有光泽,果肉质地结实,味清甜而微酸,带有独特蜜香。 永兴小鸡心:较大鸡心黄皮,小鸡心黄皮果形要小、可食率要高,果肉黄白色,风味甜中带酸,甜度口感俱佳,品质上乘。2、永兴荔枝为地理标志证明商标、农产品地理标志产品。永兴荔枝是海南海口秀英区的特产。永兴荔枝: 永兴镇历来素有“荔枝之乡”美称,该依托独特的火山资源生态优势,保存着不同类型品系的原生荔枝约万株,堪称世界原生荔枝资源博物园。由于汲取火山地带土壤中的多种矿物元素,永兴荔枝果大、核小、味美、色艳,常食还有保健功效。品质较好的品种有大丁香、紫娘喜、无核荔枝、玉潭蜜荔等,其中南岛无核是永兴荔枝中的极品,为世所罕见的珍贵无核种质,被誉为“中华第一荔”。 3、石山黑豆为地理标志证明商标。4、石山壅羊为地理标志证明商标。石山壅羊为目前保持海南黑山羊最原始的母本,是黑山羊较为珍稀物种之一。石山壅羊之美味,是海南著名美食之一,天下闻名。此羊吃来不膻不腻,非常可口,倍受游人欢迎。