您所在的位置:

广西防城港:地理标志品牌赋能边疆民族地区乡村振兴

时间:2022-11-10 09:07:16 来源: 作者:
   广西防城港:地理标志品牌赋能边疆民族地区乡村振兴

   今年以来,广西壮族自治区防城港市的防城肉桂、东兴海鸭蛋、防城八角分别获得国家知识产权局核准注册为地理标志证明商标。这是继“防城金花茶”后防城港市新增的地理标志商标。目前,该市获得地理标志保护的农产品已达9个。

   防城港市积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合资源禀赋,把推动地理标志培育和注册作为加强质量品牌建设,加快培育创建知名品牌,促进农民增收、助力边疆民族地区乡村振兴的重要举措来抓,通过积极组织协调、开展专题调研、确定培育重点、加强宣传保护等举措,推进地理标志培育发展。

   “防城肉桂、东兴海鸭蛋、防城八角”地理标志证明商标的成功注册,将为防城港市特色产业注入新的活力和动力,让富有地方传统特色、品质优良、文化底蕴深厚的地理标志林农产品不断成为打开市场的金钥匙,有助于促进特色产业发展和结构调整,增强市场竞争力,助力农民持续增收,助推边疆民族地区乡村振兴。

   据统计,防城港市肉桂八角林面积约150万亩,是全国重要的肉桂种植基地之一,防城区作为防城港市八角、肉桂的主产区,八角、肉桂总面积占全市的85%,被命名为“中国名特优经济林八角之乡”“中国名特优经济林肉桂之乡”。2021年,防城区扶隆镇因发展种植肉桂八角被认定为第十一批全国“一村一品”示范村镇。目前,防城区肉桂产业带动参与种植、生产、经营、加工的农户约3万多户,惠及林农超过10万人,有效带动那梭、十万山、滩营、那良、大录、扶隆、峒中等乡镇的百姓增收致富。东兴市马路镇以中国广西肉桂标准化示范区为依托,积极培育和扶持一批种植大户、粗加工工厂,带动周边2000多户家庭种植肉桂。

   据了解,“十四五”期间,防城港市将进一步立足“海、边、山”生态资源优势,念好“山”字经,做好“林”文章,重点围绕推进“培育一个品牌,做强一个产业,造福一方百姓”,大力引导边疆民族地区群众种植肉桂、八角增收致富,不断深化地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承有机融合,坚定不移走“产业生态化,生态产业化”发展之路,推动肉桂八角产业向深度和广度延伸拓展,把“小肉桂”“小八角”做成“大产业”,切实把“肉桂八角树”变“摇钱树”,努力探索出一条土地增绿与群众增收的边疆民族地区乡村振兴“双赢之路”。

   防城港市市场监管局表示,该局将加强地理标志知识产权保护和运用,加强地理标志质量品牌建设,引导扶持肉桂八角特色产业市场主体发挥专利、商标、地理标志等多种类型知识产权组合效应,推动建立产品质量可追溯、农民利益有保障的利益联结机制,不断提高特色品牌的附加值和影响力,从技术标准、生产经营、质量监管、品牌推广、政策保障等方面推动肉桂八角产业高质量发展。