您所在的位置:

浙江: 地理标志富农加速推进

时间:2022-07-18 09:34:01 来源: 作者:
   西湖龙井、绍兴黄酒、金华火腿、舟山带鱼……这些耳熟能详的产品统一被称为地理标志产品。一个个鲜活的地理标志产品承载着独特的历史、地域、人文、自然因素,成为促进区域特色经济发展、推动外贸外交、推进乡村振兴的有力支撑。浙江如何推进地理标志富农?近日,浙江省市场监督管理局、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省商务厅、省中医药管理局、省统计局、人行杭州中心支行、浙江银保监局八部门联合召开地理标志富农集成改革推进会,全面推动改革落地见效。

   近年来,在各部门共同推进、各地高度重视下,浙江省地理标志规模持续扩大,增收富农效应逐渐显现。据统计,目前,浙江省共有地理标志548件,位居全国前列。浙江省地理标志专用标志使用主体超过1800家,年度产值突破500亿元。地理标志同直播电商、旅游景区、会展经济等新业态融合发展,据不完全统计,由地理标志带来的旅游、会展等产业产值达到120亿元左右。全省通过地理标志产业促进农户年均增收5000元,惠及农户6.5万家。

   地理标志可以赋予产品更多附加值,成为推进乡村振兴、助力共同富裕的重要内容。但同时,保护难度大、部分产业萎缩、要素保障不充分等问题,也在一定程度上绊住了它前进的脚步。

据悉,浙江正以数字化改革为引领,积极探索地理标志全方位保护、全产业链提升、全要素化保障的地理标志富农新路径,努力建设市场规范有序、特色产业发展、激发乡村活力、促进农民增收富裕等可感知图景,将地理标志富农打造成为浙江省共同富裕示范区建设的一项标志性成果。

   目前,浙江已经成立地理标志富农集成改革工作专班,统筹全省资源力量予以推进。下一步各地、各单位将主动对号入座,围绕省委共同富裕重大改革和全省地理标志富农集成改革要求,结合当地实际,进一步明确本地区指标清单、改革清单、攻坚清单和任务清单,研究提出可量化、可操作、可落地的特色举措,全面发动、抓紧实施。浙江省市场监管局作为牵头单位,将推动建立地理标志富农集成改革专项激励评价机制,组织开展最佳实践评选,对入选最佳实践、考核走在前列的地区予以政策激励。