您所在的位置:

黑龙江省哈尔滨市:培育地理标志 打造区域品牌 助力乡村振兴

时间:2022-07-07 08:55:40 来源: 作者:
   黑龙江省哈尔滨市:培育地理标志 打造区域品牌 助力乡村振兴

   哈尔滨市市场监管局以实施地理标志运用促进工程为抓手,持续开展“地理标志助力乡村振兴走进区县”系列行动,培育地理标志,打造区域品牌,助力乡村振兴。6月21日,哈尔滨市市场监管局知识产权保护处在宾县局组织召开“地理标志助力乡村振兴走进宾县暨助企纾困座谈会”,会后走访调研了宾西镇部分知识产权优势企业。宾县市场局、宾西镇政府主要领导和农业农村局、行业协会、企业代表等参加了调研活动。

 


   座谈活动中,宾县市场局、宾西镇政府相关负责同志结合当地的宾县牛肉、宾县大豆、宾县小米、居仁大米、宾县蓝莓等特色产品,从产品独特性、品质差异性和生产规模、地理标志培育及发展情况等方面作了详细介绍,与会人员针对申报地理标志工作中的难点堵点以及相关政策执行等具体问题各抒己见、交流看法,并就如何解决这些问题达成共识。大家一致认为,宾县在地理标志培育、保护和发展方面还有很大的提升空间,宾县市场局要充分发挥牵头作用,结合宾县农业农村发展实际,深挖地理标志资源,加大涉农商标培育力度,引导广大涉农市场主体特别是农村经济合作组织、农产品深加工企业实施商标品牌战略,利用地理标志助力乡村振兴,带动区域经济发展,整合凝聚各方力量,齐心协力,力争实现地理标志“零的突破”。
 

   会后,走访了宾西镇三兄弟钾肥有限公司、黑龙江北大荒现代农业服务集团众荣农机有限公司,针对企业提出的商标、专利侵权假冒等问题给予了详细解答,并当场确定了知识产权保护工作联络员,及时解决企业在经营发展中遇到的知识产权保护方面的问题。

   下一步,哈尔滨市市场监管局将深入实施商标品牌富农、地理标志兴农、专利技术强农战略,通过持续开展“地理标志助力乡村振兴走进区县”行动,进一步加强对地理标志培育和保护工作的指导,切实解决难点堵点,增强地理标志培育信心,挖掘一批地域特色鲜明、“小而美”的特色农产品品牌,实现地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承及乡村振兴有机融合。