您所在的位置:

重庆綦江积极培育地理标志商标助力乡村振兴

时间:2022-06-30 08:35:47 来源: 作者:
   近年来,重庆市綦江区委、区政府大力推进知识产权强区战略,綦江县市场监管局按相关工作要求,积极鼓励和支持行业协会申报注册地理标志商标,强化地标发展与保护,助推农业产业化发展,为乡村振兴工作打下了坚实基础。

   綦江区具有得天独厚的自然条件和生态环境,是重庆南大门农业大区,区域农业发展迅速,农产品品种众多,品质优良,在培育发展地理标志商标方面具有得天独厚的优势。

   近年来,在区政府的统一部署下,区级各部门和街镇整合特色产业,大力推动地理标志商标的发展。其中增长最快的是2020年,共新增注册5件,目前总量达到了14件,列全市第四名。

   全区建立了以地理标志商标为纽带的“公司+农户+地理标志商标产品+基地”的产业模式,形成生产、加工、销售等为一体的一条龙产业链。如:“赶水草蔸萝卜”生产规模7万亩,受益农户6000余户,涉及5个镇16个村,标准化种植基地2万亩,延伸了2家萝卜干加工企业、1家泡菜萝卜生产企业和多家萝卜干小作坊,其生产的“赶水牌”和“石房子”萝卜干畅销市内外;又如“安稳山羊”,年出栏量1万余头,受益农户1500余户,打造千头规模化养殖基地2个,延伸了1家食品加工企业,其生产的“安稳羊肉”畅销全国各地。

   地理标志产品链条化的形成,土地流转让农户当起了“老板”,产业发展又给农户提供了就业岗位,不仅让土地资源发挥了极限作用,还给农户带来了双重收入,进一步促进乡村振兴,提升老百姓的生活幸福感。以东溪镇为例,利用土地流转建设标准化种植基地2万亩,采用“春种辣椒、秋种萝卜”的土地资源合理利用模式,将“赶水草蔸萝卜”和“綦江辣椒”规模化种植打造成为国家级、市级标准化高品质农田示范化基地。

   地理标志产品带来的品牌收益相当可观。据不完全统计,2021年“赶水草蔸萝卜”产量达14万吨,产值1.5亿元,受益农户6000余户;“綦江辣椒”产量10.5万吨,产值7000万元,附加值达2.5亿元,受益农户2000余户;“安稳山羊”养殖产值达到5000万元,附加值达1.64亿元,带动农户1500余户;“横山大米”产值2000万元,受益农户2500余户,户均增收8000元,较2019年产值翻了4番,户均增收2.5倍;再如“东溪花生”注册成功以来,2021年产品供不应求,实现销售收入500万元,户均增收1万元,比2019年翻了一番。

   下一步,该局将健全地标管理体系,强化地标注册管理使用和地理标志商标人才队伍建设,同时加大对农业专技人才的引进力度,全面调动行业协会实施培育工作的积极性,推进地理标志商标的健康运用和整体发展,促进地理标志商标培育制度的完善和提升,助力綦江乡村振兴。