您所在的位置:

海南省海口市借助地理标志助力乡村振兴

时间:2022-06-23 10:01:04 来源: 作者:
   说起海口火山荔枝、海口火山石斛、大坡胡椒等品牌,相信大家都不陌生,这些品牌正是依靠地理标志商标及地区特有产品所建立的。记者了解到,截至今年3月,海口全市已核准地理标志证明商标共20件,占海南全省20.6%;用标企业46家,占全省46.9%。推动形成了以海口火山荔枝等地理标志为支撑的特色产业发展格局,海口市涉及地标产业总产值达6.27亿元。

   据介绍,实施地理标志运用促进工程是推动地方特色经济高质量发展的一项重要工作。长期以来,海口市委市政府高度重视地理标志打造和运用,紧紧围绕“商标富农”“品牌兴农”战略,以地理标志“区域化布局、产业化运作、品牌化经营”为重点,挖掘地理标志内涵,拓展地理标志外延,努力将优质农产品资源优势转化为品牌优势和产业优势。通过狠抓产业帮扶、拓宽发展路径、依托文化传承,不断提升地理标志发展的推动力、竞争力和生命力,持续推进地理标志工作融入地方经济社会发展大局,力争形成具有海口地方特色的地理标志工作新模式。目前海口地理标志发展到了一个全新的阶段,地理标志及用标企业数量居全省第一。

   海口市琼山区大坡镇“大坡胡椒”已有40多年种植历史,种植面积约5万亩,连片种植面积约2.8万亩,是目前全国最大的胡椒生产基地。商标持有人授权5家符合条件的生产主体使用“大坡胡椒”地理标志商标,品牌效益迅速凸显,年销量由原先的4000吨上升到6500吨,提高约62.5%,售价由原先的13元/斤上升到20元/斤,提高约53%,进一步带动当地农民积极性。目前,大坡镇90%以上农户都种植胡椒,全国市场销售的胡椒每十粒中就有三粒产自大坡,“大坡胡椒”成为大坡镇的支柱产业,同时被列入国家第一批地理标志运用促进重点联系指导名录,并入选第一批海南省地理标志产品保护示范区筹建名单。

   近年来,海口市深入全市各乡镇、农民专业合作社、农业产业化重点龙头企业开展地理标志资源调查,摸清特色产品情况,对符合地理标志商标条件的产品,建档立案,做出规划,指导和鼓励相关团体、协会及其他组织积极申报地理标志商标。目前“大坡青金桔”“海口火山沙姜”“海口火山凤梨”“道统蜜橙”等10个地理标志已申请并审查中。

   为完善机制,鼓励保护运用,海口市还相继出台了《海口市知识产权专项资金管理办法》《海口市知识产权运营服务体系建设专项资金管理规定》《海口市地理标志运用促进工程行动方案》等政策措施,鼓励引导地理标志品牌发展,2019年以来累计投入850万元,为地理标志产业化发展给予有力的政策支撑。

   此外,海口市还支持高价值地理标志运用和区域品牌培育,重点打造了“大坡胡椒”“海口火山荔枝”“海口火山石斛”三个地理标志示范园,进一步规范地理标志使用、生产、品牌、产业发展等领域的管理,提高地标产品的市场知名度和品牌价值,促进地标产品高质量发展。通过政府扶持、示范带动、品牌推动、项目驱动等多措并举,使大坡胡椒、海口火山荔枝等摇身一变成为当地的“摇钱树”,带动农民致富。2021年,大坡胡椒总产量8200吨,年产值约3亿元;海口火山荔枝总产量约8.3万吨,年产值约2.37亿元;海口火山石斛总产量87.5吨,年产值约0.39亿元,显著增强了产品核心竞争力。

   记者了解到,今年海口市将培育“大坡胡椒”地理标志优势产业,今年争取打造“大坡胡椒”地理标志保护产品,实现保护产品零的突破。同时,加大地标申请培育力度,今年引导帮助龙华区申请“五一芋头”地理标志,力争全年海口市新增核准5个地理标志。