您所在的位置:

民进广东省委会副主委陈日远:强化地理标志保护,让优质土特产走出大山

时间:2022-01-21 08:53:54 来源: 作者:
   民进广东省委会副主委陈日远:强化地理标志保护 让优质土特产走出大山

   1月19日上午,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第五次会议在广州珠岛会堂开幕。会上,民进广东省委会副主委、华南农业大学园艺学院教授陈日远提议要强化地理标志保护,让优质土特产走出大山。同时,他还提议利用中欧班列,促进广东省蔬菜等农产品出口,助力乡村振兴。

 

   民进广东省委会副主委、华南农业大学园艺学院教授陈日远

   陈日远介绍,广东目前拥有像化州橘红、新会陈皮等的地理标志农产品153个,数量居全国第三,链接着77万多农户和养殖户、1.3万多家企业等市场主体,行业产品总值已达200多亿元。加大力度保护和推广东省地理标志农产品,对推动乡村产业振兴意义重大。

   目前,广东省的地理标志农产品在省外知晓率不够高、销量不够大,究其原因,一是不少产品发证后未授权企业使用,二是部分商家生产的产品特征丢失、品质欠佳,损害了竞争力。对此,陈日远认为,一是要严把品质关,开展地理标志农产品的品质检测和生产环境监测,把牢准入关,健全认定标准和程序;二是要突破品牌关,用好“广东消费帮扶”等活动平台,加大活动力度、提升推广实效,发挥广东侨乡优势,让广东地理标志农产品“走出去”。

   此外,陈日远还提议利用中欧班列,促进广东省蔬菜等农产品出口,助力乡村振兴。目前,广东蔬菜等农产品出口的问题突出表现在四个方面:一是农业从业人员对出口流程和检测标准不熟悉;二是没有专业机构提供服务;三是电商对农产品出口和缓解不适应;四是宣传力度有待加强。

   对此,陈日远提出了如下建议:进一步做好中欧班列沿线国家对蔬菜等农产品需求与质量要求的调研,制定广东省蔬菜等农产品生产的布局与规划;充分发挥广东省出口竞争优势,带动乡村产业振兴;规划做好广东省蔬菜等农产品出口的服务的平台建设,建议政府扶持成立专门的出口服务机构;根据出口市场的需求,结合乡村产业振兴,规划做好广东省蔬菜出口基地的建设,发展出口型生产;把握开拓国际市场的战略方向,建立多元化出口市场结构;进一步规范出口经营,积极应对各种贸易保护。