您所在的位置:

湖南安化黑茶+桑植白茶 地理标志“黑白配” 助力乡村振兴

时间:2022-01-20 08:34:22 来源: 作者:
   湖南安化黑茶+桑植白茶 地理标志“黑白配” 助力乡村振兴
 

   “黑茶看安化,白茶看桑植”。近日,张家界市场监管局、桑植县县人民政府、国知局驻桑工作队、桑植县市场监管局等有关部门来益阳安化考察学习。

   考察采取实地参观、座谈交流、开会总结等方式进行。考察组听取了安化黑茶地理标志工作情况介绍,双方就地理标志产品公共品牌建设、成员单位管理、标准制定、专用标志管理、发挥龙头企业带动等方面进行了深入的交流与学习。

   近几年,安化始终把安化黑茶作为富民强县的主导产业,在地理标志的“加持”下,产业发展不断提速,2020年底,安化黑茶成为湖南省首个、全国首批进入中欧互认互保的地理标志产品,是湖南省众多优秀地理标志的“形象代言人”和“国际名片”;2021年,安化黑茶国家地理标志产品保护示范区入选国家地理标志产品保护示范区创建名单。桑植县委、县政府实施“旅游融合、产业振兴、绿色发展”战略,利用生态优势做大做强白茶产业,桑植白茶实现跨越式发展。

“安化黑茶产业发展模式”与“桑植白茶产业发展模式”现已成为产业发展和精准扶贫的成功典范。与会双方代表表示,通过地理标志“黑白配”相互交流学习,充分发挥地理标志产品优势,实现聚焦融合创新,围绕全链开发抓产业,赋能乡村振兴。