您所在的位置:

河南省正阳县市场监管局:用好地理标志 造福一方百姓

时间:2021-12-23 09:10:01 来源: 作者:
   河南省正阳县市场监管局:用好地理标志 造福一方百姓

   正阳县是全国花生种植第一大县,花生种植历史悠久,最早可追溯到清光绪年间。正阳县处于我国南北分界的中心线(秦岭)北侧,位于淮河与汝河冲积平原,地势平坦、土地肥沃,光、热、水等自然资源丰富。年平均气温14.9℃,6~9月份花生生长期间的月平均气温25℃以上,适宜花生的生育要求,水质较好,土壤耕层质地适中,耕性良好,保水保肥能力强,且富含钙、镁、铁、铜、钼等中微量元素,尤其是钙元素含量高,为保证花生高产、优质奠定了良好的基础。20世纪90年代,正阳县花生种植面积发展到100万亩以上,最高年份可达150万亩以上,亩产350公斤左右。

   正阳盛产珍珠豆型花生。花生籽富含脂肪,含量一般在53%~57%,花生油清香浓郁,品质优良,脂肪中不饱和脂肪酸占80%,饱和脂肪酸占20%,并含有丰富的维生素E及其他营养物质,蛋白质含量一般在25%左右,消化系数达90%,极易被人体吸收利用。良好的地形、自然资源及气候条件,决定了正阳花生品质优良、脂肪含量高,也充分证明了正阳花生的原产地域和特定品质。

   为加快推进乡村振兴,持续支持脱贫地区特色产业发展,根据《国家知识产权局关于组织开展地理标志助力乡村振兴行动的通知》和《国家知识产权局关于组织开展2021年“知识产权服务万里行”的通知》,正阳县市场监管局以地理标志运用促进工程项目为抓手,开展地理标志助力乡村振兴行动,邀请专家深入正阳县加强地理标志业务指导,开展地理标志相关技术讲座、现场观摩、经验交流等培训服务活动,普及地理标志知识,增强品牌意识,提升从业技能。

   正阳县现有从事花生食品深加工的大小企业30余家,在这些企业中既有上市企业,如鲁花、君乐宝、维维集团;也有本土企业,如新地食品、正花食品、品味农业、中坤农业、八个人电子商务。花生深加工的产品有鲁花花生油、维维花生油、花生天地冷榨花生油、三红花生露、晓香晓脆花生休闲食品、正花花生休闲食品、八个人吊炉花生等。同时,正阳县有从事花生机械加工企业38家,如豫丰机械、程功机械、正鸿机械等,年产各类花生机械10万多台。

   为促进“正阳花生”的生产、经营,提高商品质量,维护和提高“正阳花生”在国内外市场的声誉,保护使用者和消费者的合法权益,2020年12月,经正阳县人民政府研究同意,“正阳花生”作为正阳县地理标志证明商标进行注册申请。目前,“正阳花生”证明商标申请受理通知书已下发。申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存正阳县自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护正阳县优质特色产品、促进特色行业发展。

   下一步,正阳县市场监管局针对申请使用地理标志证明商标制定相应规则,将完善技术指导、行业标准、合法经营等标准体系,统一制定地理标志品牌推广机制,形成全国各地喜爱、各地商户认可,多赢、共赢、互赢、长赢局面,实现正阳县高质量跨越发展。