您所在的位置:

广东省揭阳市市场监督管理局(知识产权局):“地理标志”助力揭阳乡村振兴

时间:2021-10-22 09:48:25 来源: 作者:
广东省揭阳市市场监督管理局(知识产权局):“地理标志”助力揭阳乡村振兴
 
(2021年10月20日《揭阳日报》第8版)

针对我市2家企业开展业务需要使用“埔田竹笋”,1家农民专业合作社需要使用“惠来荔枝”地理标志产品专用标志的情况,揭阳市市场监督管理局(知识产权局)迅速行动,近期组织开展“埔田竹笋”等地理标志产品专用标志使用申报和核准工作,指导帮助上述单位申请使用地理标志产品专用标志,及时将申报材料上报省市场监督管理局审核。这是市市场监督管理局(知识产权局)今年来开展党史学习教育,切实为企业办实事好事的一个生动事例。

今年以来,市市场监督管理局(知识产权局)深化党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,帮助企业及农户用足、用好、用活地理标志。通过扩大地理标志产品专用标志使用覆盖面,提升地理标志产品市场竞争力,促进农村经济快速发展,帮助农民增收致富。

近年来,该局充分发挥知识产权制度优势,以地理标志运用促进为抓手,大力发展特色产业,积极打造区域品牌,增强全社会的商标品牌发展意识,提高社会公众的认知度,围绕“用好一件地理标志,做强一个品牌,发展一个产业,造福一方百姓”,促进地理标志事业与全市经济特别是农业同频共振,为乡村振兴注入内生动力,营造健康、生态的农业发展环境。

至目前,我市已注册地理标志商标“普宁青梅”“普宁蕉柑”“埔田竹笋”“揭西擂茶”共4件,地理标志保护产品“普宁青梅”“普宁蕉柑”“惠来荔枝”“埔田竹笋”“吴厝淮山”共5个,有力推动了特色产业集聚发展,助力乡村振兴。

 

我市充分运用“埔田竹笋”地理标志,积极打造麻竹笋标准化生产区,带动竹笋深加工与旅游业、餐饮服务业等产业协同发展,助力乡村振兴战略深入实施。图为揭东区埔田镇的笋林。

聚焦 “三个促进”

助力推进乡村振兴


地理标志是重要的知识产权类型,是促进区域特色经济发展的有效载体,是推进乡村振兴的有力支撑,是推动外贸外交的重要领域,是保护和传承优秀传统文化的鲜活载体,也是企业参与市场竞争的重要资源。党中央、国务院高度重视地理标志保护工作,对地理标志保护工作作出一系列重要部署。

2020年11月30日,习近平总书记在主持中央政治局第二十五次集体学习时发表重要讲话,强调要全面加强知识产权保护工作,激发创新活力,推动构建新发展格局。习近平总书记的重要讲话和党中央、国务院的重要部署,为加强地理标志保护工作提供了根本遵循和行动指南。

2021年是我国“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,地理标志保护工作也面临新的形势与要求。2021年5月,国家知识产权局会同国家市场监督管理总局,联合制定出台了《关于进一步加强地理标志保护的指导意见》,旨在妥善处理继承和创新、政府和市场、保护和发展的关系,推动各地知识产权和市场监管部门全面加强地理标志保护,更好发挥地理标志推动区域特色经济发展、服务外交外贸、促进贸易投资、传承传统文化、助力乡村振兴的制度性作用,实现高质量发展。2021年7月,国家知识产权局印发了《国家知识产权局关于组织开展地理标志助力乡村振兴行动的通知》(国知发运字〔2021〕20号),组织开展地理标志助力乡村振兴行动。

 
市市场监督管理局负责人深入企业指导商标品牌建设。

市市场监督管理局(知识产权局)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的决策部署以及国家知识产权局、国家市场监督管理总局《关于进一步加强地理标志保护的指导意见》,及时把握新形势新要求,紧紧围绕国家知识产权局和省市场监督管理局(知识产权局)的部署,积极开展地理标志助力乡村振兴行动。全局上下统一思想,聚焦“三个促进”:促进农业高质高效、推进农业供给侧结构性改革;促进乡村宜居宜业、充分激发乡村发展活力;促进农民富裕富足、巩固拓展脱贫攻坚成果,采取切实措施,将开展地理标志助力乡村振兴行动落实到具体工作中。

打造 “特色名片”

发挥地理标志品牌效应


在深入开展地理标志助力乡村振兴行动中,市市场监督管理局(知识产权局)切实抓好地理标志运用促进工作,打造地区“特色名片”,发挥地理标志品牌的引领、集聚、辐射效应,促进特色产品资源优势转化为商标品牌优势和市场竞争优势,推动乡村振兴战略实施。

——加强组织领导,确保行动有序开展。市市场监督管理局(知识产权局)成立实施乡村振兴战略领导小组,部署重点工作任务,研究决定重要事项,加强统筹协调和督促指导。为加强知识产权保护工作,该局还设立了知识产权保护科,强化队伍建设,提升业务能力。与此同时,认真贯彻落实《关于进一步加强地理标志保护的指导意见》等政策文件要求,综合发挥专利、商标、版权、地理标志等不同类型知识产权的特色功能优势,提升知识产权综合管理效能。

 
市市场监督管理局(知识产权局)相关负责人深入我市沉香种植基地调研。

——加大培育力度,积极挖掘优势资源。该局与农业部门协调配合,深入到乡村、田间地头调研,梳理、筛选具有地方特色的“名、优、特、新、稀”农副产品,对可能注册为地理标志商标的农产品进行调研、挖掘,指导行业协会等市场主体培育和申报地理标志商标和集体商标,引导条件成熟的产品申请地理标志保护产品认定。帮助市场主体解决遇到的困难和问题,邀请专业的知识产权服务机构帮助开展地理标志申报,提高专业性和成功率。发挥政策导向作用,激励申报积极性,对成功申报地理标志商标和获得国家认定为地理标志保护产品的给予3万元的资金扶持。建设商标品牌指导站,加强对市场主体商标品牌注册、运用、管理、保护与推广的指导和服务,提升地理标志公共服务能力,强化商标维权保护。

揭阳是广东中药材种植业起步较早、发展较快、规模较大的地市之一,全市中药材总种植面积接近10万亩,年产量13万吨,产值超过5亿元,基本形成产、研、销一条龙的中药产业链,普宁市中药材专业市场成为首批国家定点中药材专业市场之一。市市场监督管理局(知识产权局)深入贯彻《广东省岭南中药材保护条例》,围绕全市中医药大会的部署,认真谋划好中药材标准化、规模化、产业化的道地南药种植基地建设,将中药材科研平台建设纳入科技创新重要扶持项目,大力发展中医药大健康产业,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

——加强执法检查,规范专用标志使用。该局以地理标志产品为重点对象,狠抓地理标志产品生产集中地、销售集散地、城乡结合部等重点区域,开展专项执法检查,打击假冒地理标志产品行为、违规使用地理标志产品专用标志和侵犯地理标志商标专用权行为。同时,依法处置辖区内电子商务平台发现的地理标志违法行为,深挖侵权产品生产源头,切断流通链条、强化线上线下协同一体化治理。此外,开展新版专用标志监管,加大指导力度,对辖区内所有获准用标企业使用专用标志情况开展全面检查,规范在营销宣传和产品外包装中使用地理标志的行为,掌握好每个地理标志产品、每家地理标志用标企业印制、发放、使用专用标志的基本情况。

 
市市场监督管理局(知识产权局)结合“我为群众办实事”实践活动,向市民宣传知识产权及岭南中药材相关知识,并发放宣传资料。

——强化宣传培训,提升地标意识能力。我市市场监管和知识产权部门充分利用全国知识产权宣传周、中国国际商标品牌节等各种活动载体,多层面、多角度宣传普及地理标志有关知识,广泛宣传地理标志的社会、经济和生态效益,充分激发市场主体运用地理标志参与市场竞争的积极性和主动性。增强地理标志证明商标注册人运用地理标志开拓市场、脱贫致富的意识。做好知识产权行政人员能力提升培训工作,2020年协助省市场监督管理局在揭阳市举办粤东地区知识产权行政管理人员培训班,开展地理标志政策解读和经验交流。组织专家深入基层传授地理标志专业知识,带动新理念、新技术、新人才等向农业农村流动。推动建立政府主导、校企联合、产业带动的地理标志人才培养机制,培训新型职业农民,提升从业人员技能。

擦亮 “金字招牌”

促进农业增效农民增收


通过开展地理标志助力乡村振兴行动,地理标志推动农业经济发展的效果尤为明显,起到了杠杆的作用,在提升地方特色产品形象、增加农副产品附加值等方面具有不可替代的作用。

在市场监管和知识产权部门的大力推动下,揭东区“埔田竹笋”获得地理标志保护产品认定,“埔田竹笋”地理标志证明商标获得注册。“埔田竹笋”地理标志的注册、运用,有效提升了埔田镇的知名度和美誉度,促进埔田竹笋标准化体系规范建设,擦亮“埔田竹笋”这一“金字招牌”,凸显商标品牌的新价值,为推动当地自然和人文资源发展,特色产业有效转化增添动能。揭东区通过运用“埔田竹笋”地理标志,积极推广无公害麻竹笋高产栽培技术,打造麻竹笋标准化生产区,提高麻竹笋的产量和品质,带动竹笋深加工与旅游业、餐饮服务业等产业协同发展,切实提高农民收入水平,吸纳更多农村人口就业,助力乡村振兴战略深入实施。

据了解,目前,埔田竹笋年产量10万吨,产值达10.4亿元,其中80%以竹笋罐头的形式出口欧美、日本、韩国、东南亚等40多个国家和地区,出口量居全国同类出口产品首位,年出口货值1.2亿美元,产品保持质量安全“零事故”的纪录,品质深受海外消费者信赖。有了“埔田竹笋”这一“金字招牌”,埔田镇以竹笋为特色的餐饮服务业蓬勃发展,形成了品种齐全、风味独特的竹笋系列美食,味道鲜美、营养丰富,吸引周边城市众多食客慕名而来,有效带动了当地旅游产业发展。2017年7月,揭东埔田首届竹文化节暨全域旅游启动仪式成功举行,提高了埔田镇的知名度和影响力。

 

市市场监督管理局(知识产权局)深入贯彻《广东省岭南中药材保护条例》,认真谋划好中药材标准化、规模化、产业化的道地南药种植基地建设。图为位于惠来县葵潭镇的沉香种植基地。

市市场监管局(知识产权局)负责人表示,接下来将更加重视地理标志工作,立足本地实际、更新工作理念、创新工作方式,加强规划引领,抓好工作落实,夯实地理标志工作基础,促进区域特色经济发展,有力支撑乡村振兴。