您所在的位置:

广西贺州:登记一个地理标志产品 形成一个产业 富裕一方百姓

时间:2021-06-10 21:13:41 来源: 作者:
   广西贺州:登记一个地理标志产品 形成一个产业 富裕一方百姓

   如果说乡愁是味蕾上的思念,那么贺州人民的乡愁是香而不腻的信都三黄鸡?是脆甜多汁的芳林马蹄?还是味美咸鲜的英家大头菜?或者是肉质脆嫩、果香浓郁的富川脐橙……这些土特产也许就是乡愁最好的诠释。
采摘富川脐橙(资料图)

   当然,不是所有的土特产,都可以冠名地理标志。近年来,贺州围绕特色农业,加大培育保护力度,让优质的土特产脱颖而出,成为地理标志农产品,带动产业带和产业集群发展。这些地理标志产品在促进农民增收、农业增效等方面发挥了巨大作用,真正实现了登记一个产品、形成一个产业、富裕一方百姓。
 
 
南乡鸭

   如今,贺州农产品地理标志登记产品有昭平银杉茶、信都红瓜子、贺街淮山、开山白毛茶、富川脐橙、芳林马蹄、英家大头菜、八步三华李、八步南乡鸭、信都三黄鸡共10种产品。全市目前已核准注册地理标志证明商标6件,分别是富川脐橙、昭平银杉、昭平红、昭平绿、钟山英家大头菜和钟山贡柑;国家地理标志保护产品5件,分别是黄姚豆豉、黄姚黄精酒、昭平茶、英家大头菜和富川脐橙。
 
 
黄姚豆豉

   记得住:高标准打造特色产业

   如果要给乡愁一张名片,地理标志农产品当仁不让。

   20世纪50年代落户贺街的三华李以酸甜脆口而闻名;曾被广西省工委革命前辈作为“就粥必备”的英家大头菜以酱香浓郁而著称;自古有之的昭平茶以回味甘甜而备受青睐……贺州大地上的地理标志农产品,每一样都有其鲜明的特色,征服了一代代的当地人和一批批的外乡人。

   芒种时节,以八步区贺街镇三步梯为中心的百里水果带,在漫山遍野的绿色掩映下,绿里透红的三华李缀满枝头。工人们忙着采摘,运输的车辆满载着一车车的希望开出果园。

   今年50多岁的村民杨双球已经与三华李打了29年“交道”,于他而言,三华李不仅是家乡的味道,更是让乡亲们增收致富的宝贝。“今年的挂果很好,我家果园预计有100多万元的收入。”看着个大饱满的三华李,他的喜悦溢于言表。

 
 
八步区贺街镇三步梯三华李喜获丰收

   小小李子如何形成特色产业带?为此,八步区加强对果农的技术指导、培训与服务工作,精心选择优良品种,发展优质大肉李,全面普及绿色、规模化、标准化种植模式,形成了207国道沿线各乡镇的百里李子果带和20多个三华李种植基地。据统计,如今八步区三华李种植面积有8.93万亩,产值超过1亿元,果农从规模化、标准化种植中获益匪浅。

   6月的昭平,茶香四溢。昭平县立足特色优势资源,以建设标准化基地、提升加工水平、扶持培育龙头企业等为重点,全力打造“百亿元”茶产业。一大批茶企业和茶农建立长期稳定的合作关系,辐射全县茶园面积24万亩,茶叶解决了10多万群众的就业问题。

 
 
昭平银杉茶

   多年来,贺州立足优势农产品,高标准推动特色产业提质增效。各县(区)以创建特色产品为抓手,优化品种结构、创新栽培技术,大力发展“互联网+”智慧型农业。2017年出台的《贺州市深入实施商标品牌战略推动品牌经济发展的实施意见》,把地理标志产品保护工作列入全市重要议事日程。越来越多承载着贺州人乡愁的地理标志农产品走出一条产出高效、彰显特色的现代农业发展道路。

   目前,贺州地理标志产品登记生产面积84.46万亩,年产量40.09万吨;南乡鸭、信都三黄鸡的年产量均超过50万羽。

   立得稳:严要求培育放心产品

   养鸡使用自动饮水系统、自动投料系统、自动清粪系统,这些系统直接关联到手机APP,工作人员能随时进行远程控制及数据反馈……这是近日记者在八步区信都三黄鸡生态养殖产业园基地所见的一幕。

   “我们的温控设备让鸡的存活率、抗病率大大提高,整个养殖流程都有完善的安全管控体系,保证每一枚鸡蛋都是安全的。”基地的总经理钟书涛介绍,基地有专业技术团队负责对信都三黄鸡进行选育、提纯、复壮、养殖及推广,目前信都三黄鸡年均价格可以高出其他品种30%~40%,但市场供应缺口仍然很大。

   “信都三黄鸡作为地理标志产品,本身就是卖点。按照统一的要求养殖,就更有市场了。”文灵是一家农牧科技公司的总经理,2019年被聘为八步区仁义镇双龙村的荣誉村主任。他大力推行“三统”养鸡经营方式,即由公司统一提供鸡苗给养殖户,并提供疾病防治等统一技术支持,最后公司还统一收购并销售,取得了很大成效。

   信都三黄鸡肉质嫩滑,因而在市场上大受欢迎。近年来,贺州不论是专业养殖基地,还是个体养殖户,都严格按照要求推进特色养殖,让信都三黄鸡这一地理标志产品的知名度不断攀升。

   不同于信都三黄鸡的统一标准养殖,钟山成立了大头菜生产专业合作社,形成集种植、加工、存储、销售于一体的服务体系。合作社成员为英家大头菜原产地的农户,以“五户联保”的方式互相监督、互相担保,在品种选择、生产管理、加工包装等环节严格执行“绿色食品”生产规程,从而确保产品的质量。

 
 
英家大头菜

   贺州不断强化地理标志农产品质量控制和特色品质保持,依托建设广西特色农产品优势区项目创建契机,大力推进“地理标志 绿色食品”认证,优化并严格落实生产技术规程,建立健全产业标准体系。截至目前,全市申请“地理标志 绿色食品”认证企业共有35家。

   贺州率先实现了国家级食品农产品质量安全示范区全覆盖,市、县(区)、乡(镇)、村四级农产品质量安全监管体系完善,实行从“田头到餐桌”全程监控。同时,贺州市对种植、养殖生产过程进行监督抽查和例行监测,农产品质量安全检测合格率达99%。

   走得远:强管理保护金字招牌

   仲夏的脚步渐近,瑶乡富川的脐橙铆着劲儿吸收阳光和雨水长个头,果农在翘首期待一年的收成。

   历经40多年的时间,富川脐橙由1981年197株发展到2020年26.8万亩的种植规模,产值达19.1亿元。黄澄澄的橙子成了富川的支柱产业,全县12个乡镇都有规模种植。

   富川脐橙曾在1995年的全国第二届农业博览会上获得金奖,从此一举成名。在此后的二十几年里,富川脐橙接连不断地拿奖,有广西的,有国内的,还有国际性的。富川坚持规模化种植、产业化经营、标准化管理、品牌化营销,让脐橙这个金字招牌从小县城走向大江南北,享誉国内外。

 
 
挖马蹄

   平桂芳林马蹄的名气虽不如富川脐橙大,但也是贺州的特色产业之一,国家地理标志认证面积超过7万亩。芳林马蹄畅销湖南、海南、福建以及东南亚等地,加工后的清水马蹄罐头更是远销欧美及日本市场。

   这些都离不开品牌的建设管理。贺州市通过统一形象主题、包装设计等举措,开展线上线下地理标志专题宣传和推介活动,积极组织贺街淮山、富川脐橙等产品参与农交会地标专展、绿色食品博览会、东盟博览会等行业展会,加强品牌营销,推动地理标志农产品产销快速对接。各县(区)还因地制宜建设地理标志农产品富川脐橙、八步三华李等展示场馆。

 
 
贺街淮山产业基地俯瞰图

   通过把农产品地理标志用标与绿色食品用标相结合,加大对区域公共品牌的培育力度,贺州市打造了一批精品形象,提高了品牌影响力。贺街淮山、富川脐橙、钟山贡柑、开山白毛茶4种产品入选2017年度全国名特优新农产品目录;富川脐橙、昭平茶被收录入2018年首批广西农业品牌目录。其中,富川脐橙还于2018年通过了农业农村部“国家级农产品地理标志示范样板创建”的验收。
 
 
昭平茶农采茶

   贺州市还借助“3·15消费者权益保护日”“质量月”等契机,大力宣传地理标志产品的基本知识,提高地理标志产品保护管理能力、整体水平和产品知名度,提高品牌影响力。通过组织地理标志产品参加品牌价值评价,昭平茶获得“2020中国品牌价值评价信息发布”区域品牌(地理标志产品)第79位;富川脐橙入选2020年首批广西“桂字号”区域公用品牌。