您所在的位置:

武江用地理标志证明商标“土特产”助力乡村振兴,这样干...

时间:2021-05-19 10:50:47 来源: 作者:
   地理标志是知识产权的重要类型之一标示某商品来源于某地区并且该商品的质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定地理标志证明商标不仅能促进农民增收还能促进地方特色资源优势转化为商标品牌优势成为市场竞争中的“金字招牌”。

   2020年,武江首个地理标志证明商标“武江丝茅姜”获国家知识产权总局受理,省市场监管局奖励武江丝茅姜种植协会10万元。近年来,武江区市场监管局精心培育地理标志证明商标,让本地“土特产”成为带领农民脱贫致富的“法宝”,主要采取了下列举措。

 

 

   2020年,武江区市场监管局工作人员深入丝茅姜种植基地开展工作指导。

   加强宣传引导  送知识产权知识下乡

   武江区市场监管局工作人员积极走访各乡镇,主动宣传地理标志商标对“三农”工作的重要意义,争取得到乡镇政府和村委的支持与配合。如深入农户和农民专业合作社,推广普及地理标志商标知识,宣讲商标富农、商标侵权典型事例,面对面答疑解惑,让涉农商户了解涉农商标、地理标志证明商标在开拓市场、促进发展、实现生产经营规模化中的作用。

   加强甄选培育  促知识产权分批孵化

   武江区市场监管局工作人员对辖区内各村镇农产品地理资源进行全面摸查,并主动联系农业部门,通过查阅地方志、调研论文等文史资料,系统了解符合地理标志商标要求的农产品资源基本情况,建立了特色农产品基本情况台账。

   同时,根据分类指导、阶梯式培育原则,对特色农产品培育加强行政指导,进行分类施策。如2020年“武江丝茅姜”地理标志证明商标申请被国家知识产权局受理后,武江区市场监管局今年又深入西河镇下坑村枸杞种植基地,同农民专业合作专社负责人进行面谈,按照“发展一批、成熟一批、注册一批”的原则培育具有发展前景的特色地理标志证明商标。

   聚焦两会·热点解读

 

   武江区市场监管局工作人员向西河镇下坑村村民宣传申请商标、地理标志证明商标的方法及益处,培育推动下坑枸杞申报地理标志证明商标。

   加强服务指导  破知识产权申报难题

   经前期摸查筛选,确定重点培育对象后,武江区市场监管局积极主动做好地理标志证明商标申报全过程的协调服务工作。纵向上,加强与上级部门的沟通对接,学习掌握地理标志证明商标申报工作流程和注意事项,强化地理标志证明商标申报注册业务能力。横向上,加强与辖区农业、民政部门沟通联系,确保培育、申报流程通畅,打通申报“最后一公里”,双向协调破解地理标志证明商标申报难题。