您所在的位置:

浙江湖州市出台地理标志运用保护新政 I 持续为强企富农增强助力

时间:2021-02-23 11:06:38 来源: 作者:
   浙江湖州市出台地理标志运用保护新政 持续为强企富农增强助力

   作为地理标志商标助力强企富农三年行动的延续和深化,《湖州市地理标志运用促进和保护工程实施方案》日前出台。该新政旨在充分发掘、培育、运用和保护地理标志资源,助力农民增收、农业增效、农村经济高质量发展,进一步推动全市地理标志运用促进和保护工作,高质量推进知识产权事业。

   地理标志标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,是主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。“地理标志既是重要的知识产权,也是推动经济社会发展的重要支撑,浙江省从2018年开始部署开展地理标志商标助力强企富农三年行动,湖州市积极响应,着力聚焦地理标志资源挖掘、培育发展和监管保护,取得了丰硕成果。”从市市场监管局获悉,近年来全市充分挖掘各地特色自然、人文资源禀赋,培育了“湖笔”“安吉白茶”“长兴白果”“练市黄酒”“德清早园笋”等一大批地标品牌。

   “地理标志”在湖州市已成为强企富农“金字招牌”,我国茶叶类第一个地理标志证明商标“安吉白茶”就是很好的例子。2020年,欧盟理事会授权签署中欧地理标志协定,湖州安吉白茶成功列入首批茶叶地理标志保护产品清单。据了解,安吉白茶在全国首创“母子商标”管理模式,是取得“中国驰名商标”和“中国名牌农产品”双荣誉的区域公用品牌,并以41.64亿元的品牌价值连续十一年跻身全国茶叶类区域公用品牌十强,远销国内外,给当地农民带来了可观的效益,成为名副其实的“富民茶叶”。

   “在总结上一轮地理标志助力强企富农三年行动经验的基础上,我们出台了此《方案》。”市市场监管局表示,要进一步通过实施地理标志运用促进和保护工程,培育一批品质过硬、特色鲜明、惠农效应显著的地理标志品牌。

   按照《方案》制定的目标,到2023年,湖州市新申报地理标志(地理标志证明、集体商标和地理标志产品)10件,全市有效地理标志数达到35件,地理标志许可使用市场主体达240家;培养一批地理标志保护指导、服务专业人才,培育10个地理标志运用促进和保护示范典型,建立地理标志示范区1个、地理标志优势产业2个。