您所在的位置:

安徽淮南以地理标志为依托I大力发展品牌农业

时间:2021-01-19 09:48:58 来源: 作者:
   安徽淮南以地理标志为依托I大力发展品牌农业

   品牌化是农业现代化的标志,是转方式、调结构的重要抓手。作为农业现代化的核心标志,农业品牌化是我市农业产业转型升级不可逾越的阶段,地理标志是发展品牌农业的重要依托。

   来自民建淮南市委员会的政协委员说,淮南地处江淮沃土,四季分明,拥有悠久的历史和独特的农业资源,地理标志产品优势突出。多年来,我市重视地理标志农产品的申报,现已有八公山豆腐、潘集酥瓜、马店糯米、淮南麻黄鸡、店集贡米、凤台淮王鱼、凤台平菇共7个地理标志农产品,初步形成“淮”字特色农产品区域公共品牌系列。除此之外,淮南还有板桥草席、皖西白鹅、曹庵草莓等特色农产品。目前,淮建西红柿等农产品准备申请地理标志产品,我市的地理标志农产品家族有望再次扩大。

   但是淮南农产品地理标志品牌价值、市场影响力和美誉度、商品化运作等方面与先进地区差距明显,一是地理标志品牌数量少。目前,安徽省农产品地理标志数量达到101个,淮南仅7个。2019年,权威机构推出具有代表性的300个特色农产品区域公用品牌入选中国农业品牌目录,安徽省有10个地理标志入选,而淮南则无一入选。二是地理标志品牌运营差。存在重认证、轻品牌,有品牌、无运作等现象,一些农产品名气虽大,缺乏统一标准,规模上不去,同时,缺乏地理标志品牌后期运作的人才和经验,在理念、路径和方法上,不能与时俱进。

   以地理标志品牌为依托,大力实施农产品品牌战略,来自民建淮南市委员会的政协委员建议,利用已有的地理标志进行农业品牌建设,有三大关键环节:一是打造好,二是保护好,三是营销好。要加强引导、构筑体系,打造好农产品品牌;加强监督、完善信息,保护好地理标志产品;加强宣传、树立形象,营销好农产品品牌。