您所在的位置:

2020年湖南新增28件地理标志产品 I 总量达266件

时间:2021-01-08 09:20:37 来源: 作者:
   2020年湖南新增28件地理标志产品 I 总量达266件

   近日,湖南省市场监管局发布消息,2020年湖南省新获批地理标志产品28件,总量达266件,同比增长14%。在助力精准扶贫、推动经济高质量发展上,地理标志产品的抓手作用持续凸显,在帮扶农民增收的同时,也助力企业增加效益。

   湖南省市场监管局知识产权运用处处长何萍介绍:“湖南省地理标志使用企业1200余家,涉及上下游关联企业5000余家,年总产值近1500亿元。‘十三五’期间为湖南贫困地区22万人解决就业,助力139万人脱贫。2020年,湖南省485家企业完成地理标志专用标志换标,地理标志保护产品换标率达95%,已完成换标企业的年总产值超过500亿元。此外,安化黑茶、浏阳花炮、醴陵瓷器、酒鬼酒、古丈毛尖、保靖黄金茶、永丰辣酱等7个产品成功纳入中欧互认互保第一批和第二批名单,助力湘品加速出海创汇。”

   2020年12月8日,为期两天的“2020年农产品地理标志登记专家评审会”在北京举行。澧县石菖蒲符合农产品地理标志登记要求,专家评审准予通过,正式成为湖南地理标志产品家族的新晋成员。石菖蒲、枳壳、湘莲作为湖南澧县三大特色中药材,带动当地82家经营主体从事中药材种植、加工和经营,年总产值达8亿元以上。看到当地丰沛的中药材资源和地理标志产品影响力,2020年12月27日,汉森制药计划投资5亿元建设汉森健康产业园,发掘特色中药材资源。汉森制药董秘戴江洪向《证券日报》记者表示:“我们的项目规划用地450亩,建设期为五年,以中药材种植、科研加工为主,集合医疗康养、休闲旅游为一体。我们要充分利用地理标志产品的魅力,结合中药材种植加工科研、中医药疗养、中医文化养生旅游等不同业态,形成新的业绩增长点。”

   春节将近,湘佳股份的鲜活禽肉制品已在各大超市的冷柜中摆放整齐等待消费者挑选。湘佳股份挖掘出石门土鸡这一地理标志产品,形成了独特的黄羽鸡冰鲜赛道领跑优势,不仅实现了良好的经济效益,还带动当地农户直接增收。湘佳股份董秘何业春向《证券日报》记者表示:“近年来,湘佳股份在全国22个省市100多座城市2700多家中外超市拥有‘湘佳鲜禽专柜’。通过多种招聘形式和岗前培训,把湖南石门地区的贫困群众送往全国各大超市,成为湘佳鲜禽专柜促销员。特别是今年疫情期间,全国经济低迷,就业困难,湘佳股份新聘山区农民两千多人,通过岗前培训,安排到养殖、屠宰、商超等部门,月收入均能达到4000元以上。”

   湖南不仅大力发掘本土地理标志产品,同时也大力引入外省地理标志产品,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念。在湖南长沙市望城区铜官街道中山村,村民们充分利用了山地丘陵资源,引入社会资本广泛种植地理标志产品贵州麻江蓝莓。麻江蓝莓鲜果中花青苷色素含量高达每公斤3000mg,被誉为“美瞳之果”。湖南山丘生态农业发展有限公司负责人吴伟向《证券日报》记者介绍:“长沙铜官地区的地形地貌、水土条件和贵州麻江有类似之处,民风淳朴且劳动力丰富,多个山地蓝莓品种培育工作均十分顺利,正是大力发展蓝莓事业的好地方。除了种植蓝莓之外,我们有计划贯穿一二三产业,将蓝莓干、蓝莓酱、蓝莓酒、蓝莓保健胶囊、蓝莓庄园等业态都提上开发日程。不仅让当地农户有土地流转收入,更要带动他们产生就业收入,一起致富奔小康。”