您所在的位置:

国家知识产权局:地理标志产品保护区涵盖所有国家扶贫重点县

时间:2020-11-30 10:56:16 来源: 作者:
   国家知识产权局:地理标志产品保护区涵盖所有国家扶贫重点县

   “知识产权不仅能在工业领域、大城市、工业品牌中发挥作用,而且也能在中国贫困地区、农村地区打造出区域特色品牌。”

   11月26日,国务院新闻办公室就知识产权助力精准扶贫举行发布会,国家知识产权局副局长甘绍宁作出上述表述。

   他说,国家知识产权局充分发挥知识产权的独特优势助力精准扶贫,通过专利技术强农、商标品牌富农、地理标志兴农,探索出将知识产权与脱贫攻坚、乡村振兴相融合、共发展的有效路径。

   一是发挥信息优势,助推专利技术强农。国家知识产权局上线知识产权公共服务网,优化专利文献检索及分析系统等知识产权信息服务工具,为贫困地区获取知识产权信息资源、开展信息利用等提供便利。发挥知识产权信息公共服务机构的作用。通过与世界知识产权组织共同建设的51家在华技术与创新支持中心(TISC),着眼区域经济发展,开展知识产权信息服务。其中,陕西、新疆等地的TISC中心为当地贫困地区解决了农产品种植及加工等方面的技术难题,实现了产业升级。

   二是发挥制度优势,推进商标品牌富农、地理标志兴农。打造地理标志产品认定以及地理标志证明商标、集体商标注册申请审查的“绿色通道”,为商标品牌富农和地理标志兴农工作打下坚实基础。

   截至今年10月底,累计批准地理标志保护产品2385个,累计注册地理标志商标5935件,核准专用标志使用企业9224家,建设24个地理标志产品保护示范区,涵盖所有国家扶贫开发工作重点县、14个集中连片特困地区以及“三区三州”。

   2019年以来,国家知识产权局共在集中连片特困地区等贫困地区开展实施21个国家地理标志运用促进工程项目。目前已累计直接投入引导资金逾1000万元,覆盖17个中西部省份的43个国家级贫困县,涉及大同黄花等32件地理标志。当地政府已配套投入超过1.2亿元,涉及地理标志产业产值逾210亿元,相关产品加工、商业物流、旅游业等产值40亿元,有效激发了贫困户内生发展动力,带动从业贫困人口超过60万人。

   三是发挥产业优势,助力定点帮扶区县脱贫摘帽。湖南桑植和河北崇礼分别是1994年和2007年成为国家知识产权局的两个定点扶贫区县。两地通过保护和运用“桑植白茶”“崇礼蚕豆”等地理标志,扶持壮大产业,形成“专业合作社+品牌+产业+贫困户”等产销模式,带动贫困户增收创收,以“造血式”扶贫构建扶贫长效机制。