您所在的位置:

山西省2020年“知识产权服务万里行” 地理标志专题活动在大同举办

时间:2020-08-12 17:32:20 来源: 作者:


   8月6-7日,省市场监管局(知识产权局)在大同市举办2020年 “知识产权服务万里行”地理标志专题活动。此次活动内容丰富,主要有地理标志助推产业发展精准扶贫交流推进会、地理标志专题讲座及地理标志运用促进工程项目现场观摩等。省市场监管局党组成员、副局长武小勤出席并讲话。

   武小勤在交流会上指出,抓好地理标志工作是深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济发展的决策部署,全面坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求的具体举措,对实施乡村振兴战略、发展区域经济、弘扬地域文化等有着重要作用。培育地理标志证明商标、地理标志保护产品,既能提升地方名优土特产品的市场知名度,又对维护产品品牌、加强知识产权保护以及培育和提高特定产品品质都具有非常重要的意义。全省知识产权系统要进一步加强组织领导、加大挖掘培育、加强管理使用、加大宣传力度,强化保护维权。大同市云州区政府,大同、运城、长治、晋中、晋城市市场监管局,山西省地理标志产业协会、大同县黄花协会等8个单位作了交流发言。

 

   活动期间,特邀国家知识产权局商标局一级调研员张萍进行了地理标志专题宣讲。此外,与会人员走进云州区唐家堡黄花基地,现场观摩地理标志运用促进工程项目,切实感受了黄花产业对带动当地经济发展,推动农民脱贫增收的重要作用。据介绍,今年6月,我省“大同黄花”成功入选2020年地理标志运用促进工程项目。截止7月底,我省共有地理标志商标72件,较去年9月临汾隰县会议召开时增长了12件;地理标志产品26件,今年上半年新申请2件,加上各市后续申报,在未来会有较大的增长;全省获准使用地理标志产品专用标志的企业共有115家。

   各市局、示范区局分管局领导、科室负责人;省局有关处室和直属单位负责人;各市相关行业协会、部分地理标志企业人员及新闻媒体共100余人参加了专题活动。