您所在的位置:

百大县长聚焦产业带扶贫,打通一条畅通无阻的销售通路!

时间:2020-06-17 10:03:57 来源: 作者:

有多少地方特色产品你熟悉?

竹溪大鲵、日喀则冰川水……

饶河蜂蜜、广灵小米、凉山橄榄油

苍溪红心猕猴桃、石城莲子
 

   在脱贫攻坚、乡村振兴的背景下,京东携手百位县长组成“百大县长直播团”。在“6·18”活动期间打造“粮油产业带寻源之旅”、“京源助农”等主题直播,从“点”到“带”,聚焦产业带发展开启“供应链+直播”新模式
 


  用可持续发展的“造血式扶贫”挖掘这片广袤的华夏大地上丰富的物产资源,让直播电商助力地方经济发展并促进全民消费升级。
 

   为人气不为流量  为带货不为利润

   对于本次“百大县长直播”,京东表示,不为流量,不玩花哨。“县”量好货,“京”诚所至。

   扶贫工作应该是长期性、持续性的,京东从渠道、物流、品牌等多个维度赋能当地企业。“百大县长直播”背后,是京东超市与当地政府、相关企业深度合作,建立稳定的销售渠道,为产业带树立品牌,建立令贫困农户长期受益的长效机制,实现“造血式”扶贫。

   在“百大县长直播”过程中,除了有当地政府代表推荐的优质农特产品,京东超市还提供了9.9元包邮、免单、抽奖、0元秒杀等优惠活动;用“买贵就赔”、“极速送达”、“售后无忧”三大服务,打造贴心、省心、放心的购物体验。

   销售数据背后  是强有力的供应链能力支撑

   “县长+直播”的打开方式,让更多优质一线农产品与网友“直播”见面,助力民生消费的恢复发展;也让更多消费者体验到了不同的“风土人情”,特色味道十足。

   6月2日,聚焦安徽大米产业带直播,安徽生态稻米成交额环比增长超20倍;6月5日,聚焦黑龙江五常大米产业带直播,143.4万在线粉丝观看,成交额环比增长319%;6月6日江西茶油产业带直播,成交金额环比增长210%;6月7日,聚焦内蒙古粮油产业带,巴彦淖尔市为河套面粉打CALL,吸引超过144万观众互动;6月9日黑龙江大豆油产业带直播,成交金额同比增长201%;6月10日,四川菜籽油产业带直播,成交金额同比增长223%;6月12日,聚焦山东沂蒙花生产业带直播,观看人次329万。

   在这背后,京东平台发挥了强大的供应链平台和高效的物流网络优势,解决农产品产业化发展不足和品牌、物流、渠道、售后等种种问题。

   京东的供应链服务,就像是经济体的神经系统和血液循环系统:触达每一个消费者、每一个流通环节、每一个县农产品供应的神经网络获取供给和需求数据,通过智能供应链大脑的精准及时决策,给出最优化的生产、库存等指令,帮助农户精准预测,对于该生产什么、生产多少、放在哪里、如何促销……一切都了然于胸;同时智能物流体系通过动脉、静脉、毛细血管蔓延到每个乡镇的血液循环系统,依据决策迅速完成物资输送的过程,更提升了物资存储和分发的效率。

   聚焦产业带扶贫  结合地方特色开拓助农模式

   针对云南茗茶,京东超市精心制订“提升茶业品牌形象、提升服务效率、保障产品品质和保证客户产品体验”四大战略,并从营销方面给予助力,赋能茗茶品类全方位发展。

   针对五常大米,京东超市携手五常市政府共建五常大米地标产品管理规范,并以京东自建的品质溯源能力,提升五常大米品牌的核心价值,打造高品质、好口碑的优质农业“金字招牌”。

   针对沂蒙花生仁油,京东超市联合中粮福临门发起“沂蒙互助扶贫计划”,共建“花生仁油合作联名基地”,通过深加工提升农产品附加值,帮助沂蒙老区人民精准脱贫……

   京东不仅引用直播电商创新营销方式,而且致力于为农产品打通长期有效的销售渠道,助力农产品上行和产业带经济增长,建立让贫困户长久受益的长效机制,推动实现永久式脱贫。

   精准扶贫在路上  打通一条畅通无阻的销售通路

   授人以鱼,不如授人以渔,帮助最后的贫困人口增收脱贫,农产品的销售是关键中的关键。

   截至目前,京东已打造了一大批有影响力的扶贫品牌,如“跑步鸡”、“飞翔鸽”、苍溪猕猴桃、“等蜂来”蜂蜜、大凉山橄榄油等。在“三区三州”等深度贫困地区组建新疆干货集中采购、凉山州扶贫、西藏扶贫等扶贫产业带,实现助农扶贫。

   如今,通过产品上行及消费下沉,以京东为代表的电商平台正在助推将城市与乡镇市场连通起来,构建一条畅通无阻的销售通路。电商平台和其庞大的物流体系为基层居民带去了更加价廉物美的正规品牌,同时也起到了拉平地域间消费鸿沟的作用。

   “一场有担当、可持续的‘造血式扶贫’”,是本次“百大县长直播”所传达的扶贫声音。 这样的消费助农直播节目,值得更多人关注。