您所在的位置:

国家挂牌督战:贵州威宁脱贫攻坚战!

时间:2020-05-12 15:52:34 来源: 作者:

   威宁县被誉为贵州屋脊,既是贵州海拔最高的地区,也 是乌江、珠江、横江、牛栏江的“四江之源”,还是全省剩 余贫困人口最多的县。乌蒙山脉贯穿全境,造就了威宁山有 多高、水就有多深,水资源在这里存在着落差大、易流失、 难储存等问题,自然这也成了贵州工程性缺水最严重的地 方。如何改善贫困群众用水,如何引水增强脱贫产业发展动 力,直接关系到威宁能否在冲刺高质量打赢脱贫攻坚战。
 
威宁党参

   “牛羊都喝矿泉水”的贵州威宁,“吃水不用抬”曾是 农村群众不敢奢望的梦想。年均降雨量 1200 多毫米,水资 源“富得流油”,但山多地少、石多土少、雨多库少,喀斯 特地貌却让雨水在贵州大地“潇洒走一回”。“工程性缺 水”这个贵州首创的词,很多人听到后觉得很新鲜。一个水 缸,一副木水桶,曾是家家户户的“标配”,如今,拧开水龙头,就是纯净水。新建水厂管道,把甘甜的纯净水源源不 断输送到千家万户。2020 年 4 月 18 日,威宁自治县石门乡“一把伞”马铃薯种植基地,每一条田垄下面,都铺设了一根滴灌带。县委 常委、宣传部部长肖良宪说,不光人吃水不愁了,产业水也 正在解决,40 万亩蔬菜今年就能全部种下去,再过几年看, 中国蔬菜“北有寿光南有威宁”肯定不是吹牛了!此外,威宁草场资源丰富,境内天然草山草坡宽广,加之大力提倡人 工种草,以及农业生产产生的大量作物秸秆,为肉羊产业发 展提供了优质、高效、充足的饲草料资源,有力推动了全县肉羊产业健康、快速发展。
 
威宁苹果

   近年来,贵州威宁大力实施农产品地理标志申报和保护工作,截至目前,全县已申请并获得农产品地理标志14个,有力推动农业转型升级、产业提质增效、农民增收致富。威宁充分利用冷凉气候环境和高海拔带来的昼夜温差大等气候优势和农产品干物质含量高、病虫害少、口感好、耐运输贮藏等特点,大力开展农产品地理标志申请,通过地理标志保护和发展本地名特优农产品品牌。全力抓好地理标志农产品全产业链发展。结合全县农产品优势,抓好产品的生产、加工、销售环节全产业链发展,切实发挥地理标志农产品的带动效应。目前已引进中农发集团、陕西海升果业发展有限公司等农业龙头企业,在威宁打造农产品区域品牌。同时,威宁大力发展无公害、绿色、有机认证。目前,共组织企业开展农产品无公害产地认证300余万亩,无公害农产品认证154个、绿色食品认证4件、有机认证7件。
 
威宁芸豆

   威宁地理标志农产品保护工作始于2009年,通过县农业、市场监管等部门的长期努力,目前已申请并获得农产品地理标志14个。其中获得国家农业部地理标志产品2个(威宁苹果、威宁黄梨)、原国家质检局地理标志保护产品5个(威宁党参、威宁荞麦、威宁芸豆、威宁苹果、威宁白萝卜)、原国家商标局地理标志证明商标7个(威宁洋芋、威宁荞酥、威宁苦荞、威宁甜荞、威宁火腿、威宁苹果、威宁白萝卜)。

   产业发展是贵州脱贫攻坚的关键一环。围绕乡村产业, 贵州正在“面向市场做农业”的征程上,改写“小、散、弱” 的历史。发展产业是实现脱贫致富的根本之策和长久之策。12 个县当前正重点督战产业发展情况,坚定不移以更大力度 推进农村产业革命,全面对照“八要素”找差距、补短板、 强弱项,推动农村经济更大范围更深层次实现“六个转变”。产业结构往“优”处调整、种植规模往“大”处拓展、组织 化程度往“高”处提升、产品品牌往“绿”处打造……贵州产业革命的星星之火,渐成燎原之势。