您所在的位置:

福建政和 I 中国地理标志产品 I 政和白茶 I

时间:2020-03-11 13:59:26 来源: 作者:

   政和白茶,福建省政和县特产,中国地理标志产品。

   政和县白茶渊源极深,可追溯到唐末宋初。到宋代,政和已成为重要的北苑贡茶主产区。政和白茶以茶政和大白茶品种为原料,所产政和白茶具有鲜纯、毫香、凉爽的品质特征。不仅具有解暑、退热、降火、生津止渴功效,还具有降血压、解毒、止泄、杀菌、抗氧化、抗辐射、抗肿瘤等功效。

   2007年3月20日,经原国家质监总局正式批准对“政和白茶”实施地理标志产品保护。

   中文名 政和白茶 产地名称 福建省政和县 品质特点 鲜纯、毫香、凉爽 地理标志 国家质检总局地理标志产品 批准文号 国家质检总局公告2007年第55号 批准时间 2007年3月20日

   政和大白茶,亦称“政大”。茶树无性系品种。小乔木型,大叶类,晚生种。自然三倍体。植株高大,树姿直立,分枝较稀。叶色深绿,富光泽,叶形椭圆,叶面隆起,叶质较厚。芽叶肥壮,茸毛特多,一芽三叶百芽重123.O克。花冠直径4.3~6.2厘米,花瓣6~8瓣,子房多毛,花柱3裂。开花不结实。抗寒性较强。春茶一芽二叶含茶多酚24.9%,氨基酸2.4%,咖啡碱4.0%,儿茶素总量14.9%。适制红茶和白茶,品质优。适宜在长江以南红茶区和白茶区推广。 

 

   作为中国白茶重要主产区,政和县白茶渊源极深,可追溯到唐末宋初。到宋代,政和已成为重要的北苑贡茶主产区,生产的银针茶备受推崇,被文人誉为“北苑灵芽天下精”。宋徽宗政和年间(1115年),当时的关棣县因进献贡茶银针,“喜动龙颜,获赐年号,遂改县名关棣为政和”。

   明朝,政和白茶产量已具相当规模,到了清朝时期,进入鼎盛。乾隆五十五年(1790年),政邑知县蒋周南有《咏茶》诗一首,述事甚详:“丛丛佳茗被岩阿,细雨抽芽簇实柯;谁信芳根枯北苑?别饶灵草产东和。上春分焙工微拙,小市盈框贩去多;列肆武夷山下卖,楚材晋用怅如何。”(注:政和别号东和)。清初政和县产茶的盛况,连著名的北苑产区比之都要黯然失色。茶季到了,茶工雇佣一空,可能当时政和县山区无茶行、茶庄的设置,一筐筐的茶叶被茶贩运到武夷山市出售,名茶流失,使这位知县不禁生出无限感叹。

   迄至清咸丰年间政和始有茶叶加工场所。《茶叶通史》载:“咸丰年间,福建政和有一百多家制茶厂,雇佣工人多至千计;同治年间,有数十家私营制茶厂,出茶多至万余箱”。特别是光绪五年(1879年),铁山村发现政和大白茶(一说在咸丰年间发现)并得以大量繁殖推广,勤劳智慧的政和人民利用政和大白茶为原料,制作的各色名茶相继问世,品质大幅度提高。

   陈橼专著《福建政和之茶叶》(1943年)述:“政和茶叶种类繁多,其最著者首推工夫与银针,前者远销俄美,后者远销德国;次为白毛猴及莲心专销安南(即越南)及汕头一带;再次为销售香港、广州之白牡丹,美国之小钟,每年总值以百万元计,实为政和经济之命脉”。民间流传“嫁女不慕官宦家,只询茶叶与银针”之说。

 

   新中国成立后,随着国民经济的恢复和国家对茶叶生产的扶持,政和县茶叶生产得到发展,茶区面貌发生深刻变化。

   政和县位于福建省北部,与浙江省南部相邻,主要是丘陵地貌。平均海拔在800米左右,境内最高峰达到1597米。平均气温在16度左右,平均年日照1907小时。政和境内大部分为山区丘陵地带,海拔多在400~1000米,最高峰达1300余米。但政和白茶主产区石屯、东平两个乡镇的相对海拔高度在380米以下,所产的茶叶有独特的高山特质,所制的白茶质量高。政和当地很有特色的建筑就是板房、廊桥,以前白茶的萎凋,就是在这些通风良好的板房、廊桥内进行阴干,故而对茶业形成一定的独特优势。

   截至2010年,政和县茶叶加工企业150多家。

   政和县局面对政和茶产业广阔发展空间,积极引导企业采用“公司+基地+农户”的方式,建立无公害茶叶基地,示范带动茶园标准化建设。

 

   2010年,政和县共有无公害茶园面积3万亩,占全县茶园面积的35%,改善茶园的基础条件和生态环境。另外,政和县还引导企业扩建改建厂房,更新改造设备,引进先进技术,不断提高企业生产加工能力,增强企业市场竞争力。逐步完善产业政策,从产业规划、产品保护、商标管理、市场营销等方面,为茶产业发展提供政策保障。

   2002年,该县白牡丹茶叶有限公司生产的白牡丹城牌白茶在中国(福建)茶叶博览会上获金奖。

   2009年3月,政和白茶跻身地理标志产品之列。