您所在的位置:

江苏吴中区运用地理标志,促进洞庭山碧螺春特色产业发展

时间:2020-02-24 10:54:03 来源: 作者:
 

   吴中区位于苏州城南的太湖之滨,驰名中外的碧螺春就产于吴中区的洞庭东、西山果园之中,据历史记载,至今已有1000多年栽培历史了。由于受太湖水体的调节和东南季风影响,气候温暖湿润,日照充足,无霜期长,年平均温度15.9℃,得天独厚的地理条件、适宜气候和土壤环境非常适合碧螺春茶树的生长,特有的采摘和传统的炒制工艺更使得碧螺春茶以形美、色艳、香浓、味醇“四绝”闻名于中外,享有“天下第一茶”之美誉。碧螺春作为地方名特优农产品,受到地方政府的大力扶持,早在1998年向国家商标局申请注册了“洞庭山碧螺春”地理标志证明商标,成为了我国茶叶类中首件地理标志商标。经过多年的发展,洞庭山碧螺春茶成为我区农业的一个优势特色支柱产业,近年来,吴中区积极推动“洞庭山碧螺春”品牌保护与发展,主要开展了以下工作:

   一、加强管理规范,完善“洞庭山碧螺春”商标使用制度。

   1、建立相关制度。为了规范 “洞庭山碧螺春”地理标志商标的使用,维护和提高“洞庭山碧螺春”商标在市场上的信誉,协会制定了商标标识使用办法、使用许可合同、行业自律公约等制度,对申请入会使用“洞庭山碧螺春”地理标志商标的企业严格审查资质,并进行实地考察。截止目前,已共有63家洞庭山碧螺春茶专业合作社和企业获准使用“洞庭山碧螺春”地理标志证明商标,涉及茶农17000余户。

   2、规范商标使用。为加强商标使用管理,协会推行了“三个规范”管理模式。一是规范标识使用,协会会员在碧螺春茶包装、印制或加贴“洞庭山碧螺春”证明商标和“中国地理标志”官方标记。如会员企业有自主商标,则采取”母子商标”联用办法。二是规范授权行为,依据“洞庭山碧螺春”证明商标使用规则,与使用人依法签订商标使用许可合同,明确双方权利、义务和责任;三是规范质量控制,会员企业加强产品质量的检测监督,严格执行洞庭山碧螺春茶叶质量标准,确保使用“洞庭山碧螺春”地理标志商标产品的品质质量。

   3、 加强自我保护。协会与行政执法部门保持密切沟通,依托行政力量保护自己合法权益。每年三月,许多外地茶冒充“洞庭山碧螺春“茶叶,以假乱真,并以低廉的价格冲击正宗“洞庭山碧螺春”的茶叶市场,损害了正宗生产销售“洞庭山碧螺春”企业的利益。为此,协会联合相关执法部门积极开展打假保品牌活动,维护了“洞庭山碧螺春”品牌的形象。

 

   二、加强质量管理,组建合作联社经营模式。

   1、制定质量标准。为更好地保持和提升洞庭碧螺春原产地传统品质色,协会先后制定《洞庭碧螺春茶园建设》、《洞庭碧螺春茶园管理》、《洞庭碧螺春采制技术》省级系列标准和《地理标志保护产品洞庭山碧螺春茶》国家标准。严格控制洞庭山碧螺春农药残留量和重金属含量,筛选优良洞庭地方群体种单株,扩充良种母本园,无性扦插,从中确立洞庭山碧螺春未来主导茶树品种加以扩繁推广。每年4月,协会对许可使用“洞庭山碧螺春”的所有产茶企业的产品质量进行抽查检验,推动了企业对质量的重视和加强质量控制。

   2、开展茶农培训。为不断推进洞庭山碧螺春“茶农知识化、茶树良种化、生产标准化、产品品牌化、运作产业化”的“六个化”建设。协会每年开展“洞庭山碧螺春茶绿色食品生产技术”、“洞庭山碧螺春茶树病虫害防治技术”、“洞庭山碧螺春茶树无性扦插技术”、 “洞庭山碧螺春茶树良种选育技术”等专题培训,组织培训茶农达18000人次。

 

   三、依托品牌效应,带动吴中区产业经济发展。

   1、带动茶产业发展。有了 “洞庭山碧螺春”这块金字招牌,吴中区的茶业规模也迅速扩张,碧螺春茶叶产值不断攀升,目前吴中区茶园面积34140亩,其中东山12000亩,金庭 19800亩,2018年洞庭山碧螺春产量107吨,茶叶总产值达2.7亿元。

   2、带动茶农致富。洞庭山碧螺春品牌的迅猛发展,不仅为企业创造了巨大价值,也给茶农增加了收入。苏州市洞庭山碧螺春茶业公司、苏州东山茶厂股份有限公司、吴侬碧螺春茶叶合作社等企业充分发挥龙头企业的辐射和带动作用,按照 “龙头企业(合作社)+地理标志商标+农户”产业化经营模式,实施碧螺春茶叶的集约化生产、企业化管理、品牌化销售、市场化运作,提高了农民组织化程度,带动了茶农增收致富。据统计,2019年,茶农户均茶叶净利达14240元,从业人员从1.2万人增加到1.8万人,解决了当地乃至外地部分剩余劳动力。

   3、带动相关产业发展。吴中位于长三角腹地,在商圈发达、城市林立的长三角,太湖之滨美丽的茶乡本身就是难得的旅游资源。实践证明,洞庭山碧螺春茶不仅成了吴中区农民的特色经济产品,同时也带动这里的文化旅游产业发展。近年来,当地政府借助“洞庭山碧螺春”茶品牌和独具魅力的太湖山水,在太湖沿线建起了以品碧螺春茶为主题,集多种功能于一体的综合性休闲旅游园。每年春季,游客蜂拥而至,环太湖成了人们踏青郊游的天然大氧吧。据统计,吴中区2018年全区接待游客2437万人次,旅游总收入359亿元,增长25%以上。

   “洞庭山碧螺春”蕴含着浓厚的历史文化,还有着生态美丽的生长环境,它不仅是一个产品,更是吴中区的一张名片。通过地理标志,让更多的人来了解“洞庭山碧螺春”,来认识吴中区,要让“洞庭山碧螺春”品牌走出去,把更多的游客请进来,推动吴中区经济的全面发展。