您所在的位置:

贵州农产品地理标志保护品牌首次突破100个

时间:2019-12-26 15:53:47 来源: 作者:

   12月25日,在贵州省农业农村厅的指导支持下,由贵州省兴黔生态农业研究院、贵州省农村青年致富带头人协会、贵州省国际国内公共关系协会等单位共同主办的2019争创“中国有名•贵州知名”农产品品牌推介活动在贵阳举行。会上,主办单位发布了自国家“品牌强农”行动实施以来,贵州省农产品品牌建设的基本情况。
 

   会议现场

   省人大农业农村委员会专职副主任沈芹、省供销社党组成员、副主任杨兴友、省社科联党组成员、秘书长刘丰泉、省农业农村厅原副巡视员景亚翔等领导出席会议。推介会上,贵州省市场监督管理局(省知识产权局)知识产权运用促进处处长陈红美作了农业知识产权转化运用工作推介、共青团贵州省委青年发展部部长吴莉对全省农村青年致富带头人企业品牌发展情况作介绍,有关企业代表作了品牌推介。

 


   推介活动上,100多类贵州优质农特产品参加了现场展示。

   据了解,当前,我省农产品商标品牌总数达到36154个,农产品地理标志保护品牌首次突破100个,省级以上“农业龙头企业品牌”超过950个,农业品牌众多,影响力日益增强。

   近年来,贵州农产品品牌发展成效明显,在参与脱贫攻坚、拉动农民脱贫增收、推进农村产业革命中发挥了重要作用,“老干妈”、“关岭牛”、“明阳食品”、“贵三红”等龙头品牌已经漂洋过海、国内有名,都匀毛尖、开阳富硒系列农产品、紫云红心薯、普定韭黄、平坝香米、徐陈板鸭、丰源菌、孔小菌、安顺山药、乌蒙藤天麻及食用菌、宣姨妈、经典云雾茶、苗姑娘、黔古轩红糖、安顺瀑布茶等已成为贵州知名品牌。同时,诸如:艾力康、冰川古树牌青钱柳代用茶、定馨牌鸡菇菌、茗留香乾品南贡茶、苗岭、赫章乌天麻、油研纯香、筑城辣妹、黔百农、独山石牛食品、山王果、贵台红、万象谷水果萝卜、华农丰园、黄红樱茶、灵峰科技、云山白茶等等的一大批的新兴品牌正在悄然成长起来。

 




   快速崛起的各个品牌在我省决胜脱贫攻坚过程中作出了重要贡献。以全省龙头企业的品牌带动为例,2018年,我省农业龙头品牌带动农户量超过211万户,增收总额超过140亿元,户均增收6835元。其中,带动建档立卡困户38.34万户,增收总额26.86亿元,户均增收7005元,脱贫效益比较明显。
 



   南明“老干妈”、贵阳“三联”乳业、“同济堂”等5家品牌企业入围2019年全国500强农业产业化龙头企业,“五福坊”、“贵三红”、“味纯园”等25家品牌企业入列农业产业化国家级重点龙头,这为我省实施“品牌强农”行动奠定了坚实基础。

   下一步,贵州将加快推进品牌强农步伐,积极发挥品牌效应,进一步的挖掘和提升广大农村优质农产品资源价值,促进千家万户小农户有效对接千变万化的大市场。高高举起“品牌”这杆大旗,以品牌覆盖带动“种养加”发展,用品牌覆盖农业全产业链条,打造区域品牌、企业品牌、产品品牌“新三品”,千方百计增强农民开拓市场、获取利润的能力,更多分享品牌溢价收益,确保我省如期打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略。

   民革贵州省委社会服务处处长文西屏、贵州省动物疫病指导中心副主任冉隆仲、省品牌建设促进会执行理事长、多彩贵州建设集团董事长吴好学、省兴黔生态农业研究院党支部书记张绪元、省兴黔生态农业研究院副院长龚国强、院长助理孙建红等参加上述活动。