您所在的位置:

从“天府之国”看地理标志如何让地方更美

时间:2019-11-11 13:39:17 来源: 作者:


   我国幅员辽阔,历史悠久,智慧的人民在广袤的土地上创造了一个又一个独具特色的区域产品,这些美而珍贵的地方标志,是当地宝贵的财富产。为这些产品申报地理标志,有助于提升地标溢价、成就产业精品,是地方发展区域特色经济、实施精准脱贫的重要途径之一。

   地标产品助力天府之国

   地理标志产品对地方经济带动巨大,那么它是怎么样助力地方经济的呢?通过观察四川区域地理标志带来的成果,或许可以给我们一些启发。

   成果喜人

   近年来,四川省上下培育区域公共品牌,立足现代农业品牌化,突出特色农产品区域品牌建设,支持甘孜州“圣洁甘孜”、阿坝州“净土阿坝”’、遂宁市“遂宁鲜”等区域公共品牌商标注册申请工作,为农业区域公共品牌建设奠定了坚实的基础,并且凉山州“大凉山”“净土阿坝”“圣洁甘孜”等区域品牌已成为贫困地区群众脱贫的重要支撑。

   目前,四川省已构建了全省地理标志商标梯次培育库,入库梯次培育地理标志305件,构建地理标志行政指导联系点31个,其中88个贫困县建成联系点22个。截至今年6月,88个贫困县新增地理标志商标81件。

   深耕品牌建设

   以四川省西昌市凉山彝族自治州(下称凉山州)举例,地方政府为实现凉山州尽快脱贫致富,将推进地理标志工作作为服务脱贫攻坚的重要抓手,坚持为实施农业农村优先发展战略打基础、增动力。

   当地充分挖掘和掌握各县市“地标”资源,积极对“大凉山农产品”品牌进行培育及宣传,不断提升品牌的知名度,形成了凉山独特的品牌发展模式。截至2019年8月,凉山州地理标志证明商标总数达39件,“凉山葡萄”“凉山马铃薯”等产业产值达320亿元。

   为保障已被核准注册的地理标志商标品牌的有效管理、规范使用和防御保护,当地还以实现‘用活一枚地标、带动一个产业、致富一方百姓’为目标,努力探索出了适合凉山的发展模式:通过规范“地标”的使用,推行统一的使用规范、质量标准、合同范本和要素标识,加强“地标”及其产品包装物的印制监管,严厉查处未经授权许可擅自使用“地标”的行为,并积极推广“地理标志+龙头企业+农户”的农业产业化经营模式,将地理标志、企业资源和农户资源优化组合,努力提高农产品市场化的组织能力,有力推动了当地地标品牌产业化发展。

   助力脱贫攻坚

   为进一步深化脱贫攻坚工作,四川省全力实施地理标志商标精准扶贫工程,深入开展商标富农工作,持续推进农业供给侧结构性改革等相关工作,涌现了一批优秀的地理标志商标品牌,为地方脱贫致富提供了有力支撑。

   以“合江荔枝”为例,其中仅一个润泽果业专合社便管理荔枝达5600亩,核心基地1000亩,产业辐射带动农户1200余户,其中贫困户116户,长期用工20多人,季节性用工150多人,年用工量超2000人次。2018年合作社年销售收入1300万元,成员户均纯收入增收60%以上。

 

 
   四川省还印发了《关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》,对开展贫困地区扶贫产品公益性集体商标注册工作做出安排部署,并制定出台了《“四川扶贫”集体商标扶贫产品认定办法(试行)》《“四川扶贫”集体商标使用管理办法(试行)》等,《“四川扶贫”集体商标标识使用细则》有序开展公益品牌管理运维工作。“2018年12月,‘四川扶贫’集体商标正式在12个类别注册成功,这也是我们在全国成功注册的全省性、公益性扶贫集体商标。”

   据四川省知识产权局相关负责人介绍,目前已有21个市(州)的1485家企业和3382个产品通过审核被授权使用“四川扶贫”商标,其中88个贫困县审核通过915家企业,用标产品数达2155个。此项措施切实提高了地理标志产品的总体技术含量及品质,进一步壮大支撑了地理标志产品产业发展,有效提升了地理标志产品品牌知名度

   启发

   地理标志保护是知识产权保护的重要内容,其核心工作是保护和传承,在地标产品、专用标志、地标商标方面,很多省份都有着先天的资源优势。

   从四川省的事例我们可以看出,如能履行好“保护和传承”的核心工作,按照“两个最严”的知识产权保护要求,守初心、担使命、找差距、抓落实,切实做好地标保护工作,地标产品将能服务经济高质量发展。