您所在的位置:

广西陆川县地理标志保护助力精准扶贫

时间:2019-10-31 14:45:17 来源: 作者:


   近日,中国工商出版社、广西陆川县人民政府共同主办的“地理标志保护助力精准扶贫座谈会暨陆川地标丛书组稿会”在广西南宁举办。
   来自国家知识产权局、国家知识产权局商标局、广西壮族自治区市场监管局、陆川县人民政府、广西部分地市市场监管局及行业协会、山东、陕西等地理标志产业协会的负责同志共聚一堂交流座谈。
 
   座谈会上,中国工商出版社向广西壮族自治区市场监管局赠送了一批《广西地理标志产品——六堡茶》图书。
 
   会上,中国工商出版社社长洪丹表示,机构改革之后,探讨地理标志话题更宽,意义更丰富。
 
   工商出版社主办的《市场监督管理》杂志将继续保持初心来服务于基层同志,探讨基层如何找准着力点,对地理标志的话题进行持续关注。
 
   国家知识产权局知识产权保护司地理标志和官方标志保护处有关同志介绍,今年8月国家知识产权局启动了地理标志产品专用标志使用核准改革试点工作。
 
   按照“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作部署全面加强地理标志保护工作。
 
   国家知识产权局正在筹建全国知识管理标准化技术委员会地理标志分技术委员会,通过标准化手段控制地理标志产品的特色质量。
 
   未来,将进一步加强地理标志保护的宣传、教育和培训,指导各级相关部门提升行政保护能力。
 
   国家知识产权局商标局审查五处处长李崝表示,商标局凝心聚焦主业主责,积极推进注册便利化,扎实开展集体证明商标注册审查工作,助力精准扶贫。
 
   今年上半年共受理包括地理标志在内的集体商标证明商标注册申请1824件,同比增加30.4%,新核准注册地理标志商标232件。
 
   此外,持续加强地理标志商标的理论研究,协助配合国家知识产权局相关司局开展地理标志精准扶贫西部宣讲等工作。
 
   会议上,陆川县人民政府副县长陈志军表示,近年来,陆川县委县政府把地理标志商标工作作为发展产业、促进农业增收的金钥匙,大力实施商标富农战略,加大对地方品牌的培育力度,推动制定优化陆川猪、陆川橘红产品质量标准,着力把这两大产业扶贫拳头产品打造成为区域名片,质量保证,信誉保证和文化精品,促进全县特色经济发展。
 
   商标品牌积极“走出去”,在今年北京第六届农交会暨北京中国地理标志博览会上,陆川铁锅大放异彩,投资合作者、参观者络绎不绝。
 
   广西壮族自治区市场监管局商标监督处处长陶耀锋指出,目前广西地理标志存在一些问题:
 
   一是挖掘不够。现在53个地理标志跟广西目前所拥有的资源有很大差距。
 
   二是申报之后质量不高。
 
   三是运用水平不高。当下市场监管部门怎么推动地理标志这个产品的产业化发展,怎么实现精准扶贫,这个工作我们要思考。
 
   陆川县市场监管局局长李海燕表示,陆川县形成了政府主导、部门协同推进的态势,各部门已经把地理标志工作作为重点工作推开,出版陆川地理标志丛书也是在政府支持下开展的重点项目。
 
   会上,广西南宁、桂林、贵港等市场监管局的同志也对当地的地标工作发展现状进行了发言交流;山东省地标产业协会会长孙明香、陕西省地标产业协会会长武晋仓、中南民族大学教授商世民等围绕地理标志的管理、保护、文化等方面进行交流。
 
   中国工商出版社副社长洪筠对座谈会进行小结指出,近几年来,中国工商出版社围绕地理标志做了大量的工作和有益尝试,包括发起的“发现地标之美”系列主题活动,组织评选地理标志优秀工作者和产品,组织地理标志专业培训,组织编写《广西地理标志产品——六堡茶》等。
 
   接下来,中国工商出版社还将围绕地理标志保护助力精准扶贫开展更多有意义的活动。