您所在的位置:

用“地标产品”做产业融合发展,休闲农业“钱”途远大

时间:2019-06-05 14:45:29 来源: 作者:
 
 
 
   产品的某种特性取决于某地的自然或人文因素,并以:“地域名称+产品名称=地理标志”命名。既包括一个省,如“陕西苹果”、“贵州茅台酒”等,也包括县(市、区)、乡、镇、村,如怀柔板栗(北京)、烟台苹果(山东)、陈化店矿泉水(河南)、马家沟芹菜(山东),当提到“老陈醋”时,人们会立马想到“山西老陈醋”;当提到“葡萄酒”,人们会优先从脑海中提取出“张裕葡萄酒”;桃类产品中,北京“平谷大桃”等可谓深入人心。这些产品大多生产于农村或乡镇,以农产品居多,因此与乡村旅游关联性较强。

   地理标志农产品品牌在中国农业发展过程中起到了重要的作用,促进了当地农业的发展与农民的增收。

   众多知名的地理标志产品发展良好,地理标志代表着产品质量可以保证,在“食品安全问题”严峻的今天,地理标志就代表着安全,会给地理标志产品带来很可观的价格。但是,并不是所有的地理标志农产品都有那么幸运,大锅饭效应,公共地悲剧式地理标志农产品品牌发展模式,已开始暴露出短板:以农户为主体的地理标志农产品,不可避免地发生公共地悲剧。由于缺乏有效的管理机制,导致地理标志农产品良莠不齐,无法形成统一的标准,或者被掺假,最后伤害到了消费者的利益,而消费者把责任归咎到地理标志农产品品牌身上。久而久之,地理标志产品的溢价效应在不断退化。甚至已有消费者开始逃离地理标志产品品牌,需求变少了,更加速了产业供应的恶性竞争!

 
   目前中国的休闲农业已经成为农业旅游文化“三位一体”、生产生活生态同步改善、农村一产二产三产深度融合的新产业新业态新模式,在发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村和全面建成小康社会中发挥着越来越重要的作用。以地理标志产品作为产业支撑,进行农旅结合,一二三产业融合发展,休闲农业+地理标志农产品=品牌休闲农业”。
 


   休闲农业与地理标志产品结合,来作为产业支撑形成的休闲农业品牌主要表现在如下几个方面:

   1 地理标志产品品牌发展有了落角点

   目前市场上凡是做得好的水果品牌大都是企业品牌,如响当当的一个农产品品牌,新西兰奇异果“佳沛”,就是一个企业品牌。我们相信,地理标志产品是一个地方长期积累并已相对成熟的产品品牌与产业文化,与本地龙头企业结合,定会增加产品知名度与经济价值,使地理标志产品能得到传承与发展。

   2 有利于休闲农业和乡村旅游进一步做大

   休闲农业和乡村旅游利用地理标志产品的特有价值整合当地资源,做大产业,实现共赢。通过在园区的休验活动设计与休闲旅游活动的组织,能让消费者更进一步了解地理标志产品的生产过程与产品质量标准,从而更好的促进地理标志产品品牌的传播与宣传。

   3 有利于产业发展与农民脱贫致富

   地理标志产业的发展除具有经济效益外,还有示范、引领、带动农民发展的社会效益。休闲农业与地理标志产品的结合,将促进当地地理标志产品产业的进一步发展。逐步实现从“政府主导,农民主体,企业参与”到“农园(企业)主体,农民参与,政府监督”过渡。这样农民脱贫致富实现增收就有了切实的保证。
 


   总之,农业最重要的是食品质量与安全。质量是前提,标准是保障,品牌是价值,逐步形成地理标志产业链。让农业企业与农民真正受益。地理标志产品做产业融合发展休闲农业和乡村旅游是一种最快最佳的发展模式,“钱”途肯定远大。