您所在的位置:

江西两农产品登中国地理标志产品区域品牌榜

时间:2019-05-14 15:54:17 来源: 作者:
 
 
 
   近日,记者从“2019中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛”上了解到,在大会发布的110个国家地理标志产品中,江西赣南脐橙、赣南茶油再次登榜,分别位列“中国地理标志产品区域品牌榜”第7名和第46名,较去年分别进位2名和9名,处于历史最好水平,这是赣南脐橙连续第五年名列品牌价值前茅,继续位列水果类同类产品第一名,也是赣南茶油继2018年首次参评后的又一次登榜。
 
   据了解,近年来,赣南脐橙、赣南茶油已成为当地农业的“当家树”、农村的“脱贫树”、农民的“致富树”,赣南成为全国最大的脐橙主产区和全国重要的油茶种植区,赣南脐橙也先后荣获全国“十佳农产品区域公用品牌之首、“中华名果”和“中国驰名商标”等称号。目前,该市脐橙种植面积156万亩,产量117万吨,产值122亿元,产品热销全国,已出口到东南亚、中东以及俄罗斯等20余个国家和地区,列入中欧“100+100”互认保护名单。油茶种植面积280万亩,产量2.2万吨,综合产值84亿元,销售遍及国内主要大中城市和香港特别行政区。

   赣南脐橙

   赣南脐橙果大形正,一般每个250克,橙红鲜艳,光洁美观,可食率达85%,颜色偏红,比其他产地的橙子颜色略深;果皮光滑、细腻;果形以椭圆形多见。赣南脐橙肉质脆嫩、化渣,风味浓甜芳香,有较浓郁的橙香味;口感甜酸适度。

 
   赣南脐橙已被列为全国十一大优势农产品之一,荣获“中华名果”等称号。赣南脐橙作为江西省唯一产品,入围中欧地理标志协定谈判的地理标志产品清单。赣南脐橙年产量达百万吨,原产地江西省赣州市已经成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区。

   赣南茶油

   赣南茶油,江西省赣州市特产,是国家地理标志产品。赣南茶油油色亮黄,清亮透明,香味浓郁,气味纯正,具有茶油特有的清香,口感爽滑。

 
   采用赣州市行政区域(俗称赣南地区)范围内种植的油茶籽,经压榨法和水酶法等取得油茶籽原油并加工所得的油茶籽油。茶油是木本油料,具有相当高的营养价值,其不饱和脂肪酸含量达90%以上,以油酸和亚油酸为主,还含有少量的亚麻酸等高价不饱和脂肪酸,油酸属于单不饱和脂肪酸,不仅能降低有害胆固醇,还可以维持有益胆固醇的水平。