您所在的位置:

湖北5个地理标志保护产品获核准6家企业使用

时间:2019-04-30 11:18:12 来源: 作者:
 
 
 
   近期湖北省“笔架鱼肚”、“大别山黑山羊”、“绿杨桥封缸酒”、“宣恩贡米”、“阳新屯鸟” 5个地理标志保护产品获核准6家企业使用专用标志,这也是湖北省知识产权部门重组后首次获核准使用专用标志的企业,同时为核准企业新增注册登记了统一社会信用代码。目前湖北省有68个地理标志保护产品申请使用专用标志,使用专用标志的企业达236家。申请使用地理标志专用标志是将资源优势转化为产品优势和市场优势的重要举措,能进一步提高社会公众对地理标志产品的认知度,有效提升地理标志产品的知名度和影响力,可取得良好的经济和社会效益。此外,今年湖北省又新增驰名商标3件,总量已达382件。

   笔架鱼肚

 
   笔架鱼肚富含多种氨基酸、维生素和微量元素,胶原蛋白含量达60%。散文家碧野在《长江浪阔鮰鱼美》中赞赏:石首鮰鱼鱼肚切片烹调,白如雪花,嫩如春芽,粘而不腻,鲜美甘香。笔架鱼肚形如笔架、色似白玉,细嫩如脂、又重又滑,松软香甜、入口即化,易于吸收。

   大别山黑山羊

 
   大别山黑山羊,湖北省黄冈市特产,大别山黑山羊其体型高大,遗传性能稳定、生长发育快、育肥性能好、屠宰率和净肉串高、膻味轻、耐粗饲、适应性强等优点,肉皮兼用。羊肉色鲜红,有光泽,脂肪呈白色,肉味清香少膻,爽口不腻,肉质鲜嫩,富有弹性。理化指标:各部肌肉蛋白质含量≥18.0%。

   绿杨桥封缸酒

 
   绿杨桥封缸酒采用浠水盛产的被百姓称为“三粒寸”的糯米为原料。“三粒寸”的糯米颗粒整齐、色白光洁,味蕴清香,性粘滋补,是糯米中的极品,更是酿酒的上乘原料。封缸酒加工沿袭民间传统秘方,采用淋饭法酿造工艺,将“三粒寸”糯米用清水浸发两日两夜,然后蒸熟成饭,再通过冷水喷淋达到糖化和发酵的最佳温度,拌加特制麦曲,经糖化和发酵,分缸密封隔年窖藏而成。独具地域特色的绿杨桥封缸酒,市场口碑和占有率正在逐年提升,深受消费者的青睐。

   宣恩贡米

 
   宣恩贡米,湖北省宣恩县特产,宣恩贡米柔软可口,油香滋润,味道鲜香可口,经检测,宣恩贡米除含有丰富的植物蛋白、脂肪、多种氨基酸营养成分外,还含微量元素硒,是天然补硒佳品。宣恩气候温和,雨量充沛,光照充足,土地肥沃,是绿色食品的盛产之地,素有“贡品之乡”的美誉。