您所在的位置:

江苏省盐城市地理标志司法保护中心在射阳揭牌

时间:2022-11-30 08:56:04 来源: 作者:
 
江苏省盐城市地理标志司法保护中心在射阳揭牌


   11月23日下午,盐城市地理标志司法保护中心揭牌活动在县现代农业产业园举行。省高级人民法院民三庭庭长汤茂仁,市中级人民法院党组书记、院长李江蓉出席并讲话。县委书记吴冈玉致辞。
 

   汤茂仁在讲话中说

   党的二十大擘画了“全面推进乡村振兴”美好蓝图,提出了“加快建设农业强国”“深入实施种业振兴行动”“发展乡村特色产业”等一系列战略性要求。盐城市地理标志司法保护中心在射阳成立,是盐城两级法院深入学习贯彻党的二十大精神,主动服务乡村振兴战略和农业强国建设的重要举措。希望盐城两级法院以司法保护中心为平台,持续推动地理标志保护工作走深走实。要坚持系统思维,统筹决策部署。积极争取地方党委、政府支持,加强与相关部门沟通协调,建立涉地理标志联席会议,努力构建大保护格局。要坚持创新导向,推动产业发展。激励地理标志产品技术创新,促进地理标志保护与乡村特色产业、旅游文化产业发展深度融合,助推农村产业升级和结构优化调整。要坚持问题导向,积极回应关切。加强对地理标志保护新情况新问题的调研,积极回应粮农、果农等利益诉求,定期发布司法保护状况及典型案例,不断提升保护中心以及两级法院知识产权司法保护工作的影响力和社会认知度,为江苏经济社会高质量发展积极贡献盐城司法智慧。

 

   李江蓉在讲话中说

   近年来,全市法院将地理标志保护作为服务经济发展、助力乡村振兴的重要举措来抓,开展了系列普法宣传活动,优化了协调保护格局,地理标志保护对于壮大产业规模、支撑区域经济发展的作用越来越彰显。要以更高的政治站位,积极推动地理标志高效益运用、高标准保护,努力将其与地方特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承等有机融合,有效助力知识产权强市建设。要以更规范的司法流程,提高侵害地理标志权利的违法成本,提升地理标志司法保护的专业化水平,推动司法保护中心高标准运行。要以更密切的协同配合,联动市场监管、农业执法等部门建立全市地理标志保护档案、地理标志侵权风险预警制度,构建“保护中心+行业协会”调解新模式,切实提高司法保护中心高效实质化解纠纷的能力。

 

   吴冈玉在致辞中表示

   将紧紧抓住全省首家地理标志司法保护中心在我县成立这一契机,聚焦打造“服务更加高效、管理更加规范、市场更有活力”的一流营商环境,深化地理标志商标的培育、保护和运用,推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、乡村振兴有机融合,全面提升地理标志品牌影响力和产品附加值。射阳县委将全力支持执法司法机关依法履行职能,建立多部门协作联动机制,加强知识产权保护宣传教育,推动知识产权司法保护工作不断取得新成效。

 

   活动还组织观看《匠心守护地理标志“金名片”》宣传片,汤茂仁、李江蓉、吴冈玉及市市场监督管理局局长顾硕共同为盐城市地理标志司法保护中心揭牌。

   县政协副主席陈以奎、吴俊,县法院党组书记、院长林毅参加活动,市中级人民法院党组成员、审判委员会专职委员龚春光主持活动。