您所在的位置:

第十一届中国知识产权年会即将召开

时间:2022-11-30 08:30:32 来源: 作者:
 
第十一届中国知识产权年会即将召开

   由知识产权出版社主办,中国银行战略合作的第十一届中国知识产权年会(CIPAC2022)将于2022年11月30日至12月2日召开。

   本届年会以“贯彻党的二十大精神,加快知识产权强国建设”为主题,采取全线上形式,将组织开幕式和全体会议、主论坛、分论坛、发布会等14场活动。

   会议同期还将以图文形式举办“知识产权产品与服务线上展览”“中国地理标志产品线上展览”以及“中国地理标志产品撮合对接会”。会议通过云专题、云直播、云展示、云撮合等手段,使嘉宾和观众全方位在线参会观展。

   中国知识产权年会(原中国专利信息年会、中国专利年会,简称CIPAC)创办于2010年, 由知识产权出版社主办,旨在搭建知识产权领域的国际交流合作平台,立足于创新主体知识产权需求,聚焦专利、商标、地理标志等知识产权领域热点话题和前沿动态,邀请国内外相关政府部门、国际组织、知名企业、高校院所、行业协会的代表进行研讨交流。历经十余年发展,中国知识产权年会已成为国内知识产权领域规模最大、影响最广、参与人数最多的年度盛会,被誉为中国知识产权领域的风向标,也是我国知识产权最新政策的宣讲平台。

 

   嘉宾“云”集建言,凝心聚力谋发展

   本届年会吸引了来自全球的100余位行业精英相聚“云”端,围绕知识产权创造、运用、保护、管理和服务,聚焦数字经济、金融科技、生物医药、移动通信等重点领域、重点行业开展深入探讨。嘉宾仍延续高端性、专业性、国际化路线。国家知识产权局局长申长雨,江苏省人民政府副省长胡广杰、苏州市委副书记、市长吴庆文将进行开幕致辞,世界知识产权组织(WIPO)总干事邓鸿森为本次会议发来贺信。中国银行党委书记、董事长刘连舸,中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮,WIPO中国办事处主任刘华等将在会议作主旨演讲。此外来自华为,小米、阿里、快手、中粮、金风科技、正大天晴等国内创新主体,以及高通、礼来、亚马逊、国誉等国外企业的高管及行业代表也将深度参与论坛系列活动。

 

   线上展览内容丰富,100余家展商齐亮相

   CIPAC2022原线下8000平方米“国际知识产权产品与服务展览”“地理标志产品展览”此次均移至线上举行,线上展览吸引了来自美国、英国、日本、韩国、葡萄牙等国家以及我国香港、澳门地区的152家展商参与,其中专利商标展商76家,地理标志展商76家。来自国际的参展机构15家。展商服务领域涉及知识产权运营、大数据分析、软件管理、创新咨询、专利布局、知识产权诉讼、商标管理与注册、地理标志服务等。

   地理标志撮合会,“兴农对接”助力乡村振兴

   会议同期还将在线举办“中国地理标志产品撮合对接会”,为20家国内地理标志企业搭建产需对接平台,邀请来自全国及江苏的10家大型商超、分销商、产业上下游平台及相关企业参与此次服务配对,实现快速定位合作对象,以达到助力地理标志产业升级,服务乡村振兴战略的目的。对接活动采用中国银行“中银e企赢”平台,全线上完成撮合。

   第十一届中国知识产权年会将通过央广网、百度、快手、会议官方视频号等平台同步直播。