您所在的位置:

浙江省地理标志农产品高铁冠名列车乘风出发-坐上高铁销全国!

时间:2022-11-16 09:22:55 来源: 作者:
   浙江省地理标志农产品高铁冠名列车乘风出发

   11月12日,浙江省地理标志农产品高铁冠名列车首发仪式在杭州东站盛大举行!浙江省农业农村厅副厅长唐冬寿,华铁传媒集团有限公司高级副总裁杜劲松,浙江农博数字技术有限公司总经理王晓桢以及浙江省农业农村厅相关处室负责人、各市有关县农业农村部门代表等出席本次活动,共同见证高铁冠名列车盛装启程。

 
乘中国速度,开启“乡愁之旅”

   近年来,全省农业农村系统坚持以农业增效、农民增收为核心,以切实增加绿色优质农产品供给为主线,聚焦农产品地理标志保护发展,依托国家地理标志农产品保护工程和省级精品绿色农产品基地两大平台,突出“品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产”,积极探索具有浙江特色的“一标一品一产业”融合发展路径,并得到农业农村部肯定向全国推广。
 

   首发仪式上,浙江省农业农村厅副厅长唐冬寿表示,浙江省地理标志农产品承载着乡愁味道、家乡的思念,今天,我们与华铁传媒开展合作,借助中国高铁跑出的中国速度扬帆起航,将地理标志农产品打造成为浙江省三农工作的又一张“金名片”,让有特色、有文化、有故事的浙江家乡味挺进全国市场。

   “中国高铁以前所未有的发展规模、运营时速和技术水平,成为代表中国形象的亮丽名片。”华铁传媒集团有限公司高级副总裁杜劲松表示,我们将以本次合作为契机,以中国高铁强大的公信力和影响力,进一步提高浙江省地理标志农产品的知名度、美誉度以及市场占有率,增强浙江省地理标志农产品的市场竞争力和辐射带动能力,助力农民持续增收。

   值得关注的是,网上农博“浙里地标馆”于今日上线。“网上农博”是由浙江省政府推动、浙江省农业农村厅主管的综合服务平台,是历史悠久的浙江农业博览会在新时代下的重要展示“窗口”。如今,通过网上农博“浙里地标馆”既可线上选购浙江省的优质农产品,品家乡味、忆故乡情,协力振兴乡村特色产业,助力实现共同富裕!

   蓄势高铁,为农产品增值创效

目前,我国高铁里程已超4万公里,居世界第一。从建设上看,中国高铁路网规模持续扩大,“八纵八横”高铁网不断扩容提质,全国重要经济节点城市之间基本都有高铁线路连接。

 

   此次“浙江省地理标志农产品”高铁冠名列车将沿京沪线、杭黄线、沪宁线、沿海线、合福线等高铁线路,全面覆盖北京、上海、深圳、天津、杭州、合肥、南京等全国重要经济节点城市,辐射影响南北辽阔市场,对开拓浙江省地理标志农产品消费全国布局,具有重要的战略意义。

   疾驰的列车上,浙江省16个地理标志农产品(金华两头乌猪、建德苞茶、海盐葡萄、姚庄黄桃、莫干黄芽、长兴漾荡河蟹、平水日铸茶、箬阳龙珍、衢州玉露茶、江山猕猴桃、岱山沙洋晒生、三门血蚶、遂昌三叶青、遂昌土蜂蜜、遂昌龙谷茶、龙泉金观音)通过头片、桌贴、海报、品牌天幕、创意贴、车内门贴、车外门贴、语音播报等多种媒体形式广触达、深覆盖、强影响,提升“浙里地标”品牌传播的深度和广度,让全国各地的广大旅客近距离感受“浙江乡愁美味”。此外,旅客还可以通过扫描列车内二维码详细了解浙江地理标志农产品。

 

   地理标志农产品承载着深厚的农耕文化和人文历史,是有故事的产品、有乡愁的产业,是引领乡村特色产业发展、促进农业增效、农民增收的重要抓手。目前,全省农产品地理标志154个,授权主体达到2008家,建设国家地理标志农产品保护工程42个;有效期内认定绿色食品2757个,省级精品绿色农产品基地45个。“一标一品”工作位列全国第一方阵。
 

搭载“中国速度”,掀开品牌传播新篇章!此次首发仪式的举行,标志着浙江省地理标志农产品高铁冠名列车将成为一张流动名片,打通乡村振兴共同富裕的“新通道”,为“浙里地标”品牌带来价值赋能、消除地域壁垒、聚集精准受众,助推浙江省更多特色农业产业升级发展。