您所在的位置:

名优果品频遭假冒,地理标志产品如何保护?

时间:2022-08-03 09:13:03 来源: 作者:
   名优果品频遭假冒,地理标志产品如何保护?

   又到盛夏,瓜果飘香。近日,一年一度的上海市浦东新区农产品博览会开幕,“南汇8424西瓜”作为浦东本地知名的瓜果品牌也在博览会上占得一席之地。看着瓜农们脸上洋溢的笑容,谁能想到,就在2021年7月,这个独属于浦东的地理标志集体商标还在被恶意侵犯,冒牌农产品以低廉的价格充斥市场,挤占了瓜农们的市场份额,让瓜农们的集体利益受到极大损害。

 

   浦东新区农产品博览会上的“南汇8424西瓜”

   今年7月15日,由浦东新区检察院支持起诉的“南汇8424西瓜”地理标志集体商标公益保护案,被法院受理立案。检察机关作为公共利益代表,通过支持起诉的方式对地理标志及其背后关联的公共利益进行保护,将开拓出一条在知识产权领域通过民事支持起诉方式保护公共利益的新路径。

   知名瓜果品牌被恶意假冒

   2021年7月,上海某知名卖场出现了售价较低的“南汇8424西瓜”,消费者发现除了售价低之外,西瓜上的标识也与官方公布的商标有所不同,于是将此事反映给了上海市消保委。

   很快,上海市消保委将情况告知上海市浦东新区农协会(下称“浦东农协”)。因为“南汇8424西瓜”不仅是一种西瓜品类,还是相关部门核准注册的地理标志集体商标,商标权利人正是浦东农协。浦东农协称,只有产地在特定区域的西瓜才可以称为“南汇8424西瓜”。

   经过调查,该卖场内假冒“南汇8424西瓜”的供货商是上海的一家配送公司,该公司没有经过浦东农协许可,在非特定地区生产的西瓜上使用与“南汇8424西瓜”地理标志集体商标近似的商标,侵犯了浦东农协的注册商标专用权。2021年9月,市场监管部门对该供货商作出罚款40余万元的行政处罚。

   虽然侵权人已经被行政处罚,但商标权利人一直未能等来赔偿和道歉。

   2021年底,浦东新区检察院检察官在系统筛查行政处罚案件线索时,注意到了这起涉“南汇8424西瓜”地理标志集体商标保护行政处罚案,于是主动与商标权利人浦东农协取得联系并实地走访。在走访沟通中,浦东农协表示将通过提起民事诉讼的方式维护权益,并提出希望检察机关支持起诉的请求。

   假冒“南汇8424西瓜”

   侵犯公共利益了吗


   尽管权利人有维权诉求,但现实情况却并不乐观。

   浦东农协是一家注册资金仅3万元的非营利、服务型社会组织,没有法务人员,也没聘请法律顾问,维权经验和能力较弱,与侵权方在市场规模、行业影响力及维权能力等方面存在着很大差距。

   现实让检察官陷入沉思:假冒“南汇8424西瓜”的行为是否侵犯了公共利益?检察机关能不能做到既保护权利人合法权益,又维护公共利益?

   今年2月底,因职能调整,浦东新区张江地区检察院负责专办知识产权案件。职能调整后,该院走访的第一站便是浦东农协,检察官进一步调研了“南汇8424西瓜”地理标志的历史沿革和商标权属情况,了解权利人既往的维权情况、存在的困难以及权利保护需求;同时,多次与浦东新区知识产权局围绕本区地理标志保护问题召开联席会议。

   经过前期全面的调查研判,“用民事支持起诉的方式保护公益”的想法逐渐清晰起来。“这个案子给了我们一个在知识产权领域探索以支持起诉的方式保护公益新路径的契机。”张江地区检察院副检察长应悦说:“我们认为,‘南汇8424西瓜’这个地理标志集体商标背后具有公益属性。”

   据应悦介绍,地理标志作为一种区域品牌,是特定区域的公共资源,而集体商标本身就具有集体属性,其成员准入具有开放性。“南汇8424西瓜”是浦东特色品牌,蕴含着浦东特有的自然生态环境和历史人文因素,属于浦东的公共资源。在浦东新区种植、经浦东农协评定认可的会员单位种植出来的符合《南汇8424西瓜》行业标准的西瓜,是可以使用这个商标的。因此,毫无疑问,“南汇8424西瓜”作为地理标志集体商标具有公益属性。

   对“南汇8424西瓜”的侵权行为不仅侵犯了商标权利人的权益,损害了地理标志产品的声誉,还挤占了种植、销售正品“南汇8424西瓜”瓜农(企业)的市场份额,侵犯了相关产业链从业人员的权益。同时,由于“南汇8424西瓜”品牌市场关注度高,假冒产品容易误导消费者,侵害消费者的合法权益。此外,“南汇8424西瓜”作为地区特色品牌,侵权行为也损害了地方政府保护和发展特色品牌、推动地方经济发展的预期发展利益。

   支持起诉与溯源治理共同推进

   今年3月,检察官取得了行政处罚相关案件材料,明确了侵权事实,确定了管辖权问题和通过支持起诉保护公益的路径。

   在上海全面复工复产后,浦东新区检察院正式立案受理“南汇8424西瓜”地理标志集体商标公益保护案。检察官一方面联系市场监管部门,调取关于该案的全部证据材料;另一方面,持续走访权利人浦东农协,围绕权利人提出的诉讼请求,综合运用提供法律咨询、引导收集和梳理证据、提出支持起诉意见等多种方式为其提供有力法律支持。其间,检察官还联合公安机关和电商平台,通过大数据筛查出网络平台上售卖“南汇8424西瓜”以及涉“南汇8424西瓜”商标标识、溯源码及外包装的店铺,对其进行知识产权风险提示,告知相关法律规定及侵权后果,从源头上减少侵权行为的产生。

 

   浦东新区检察院办案检察官为浦东农协相关工作人员提供法律咨询。

   7月15日,浦东农协向法院提起民事诉讼。在浦东农协的请求下,浦东新区检察院同时向法院提交支持起诉书。法院于当天受理该案。

与此同时,关于地理标志侵权溯源治理的检察履职也已展开。检察官了解到,类似浦东农协这样非营利、服务型的社会组织的商标权利人,在维权上一直处于相对弱势地位。因此,以办理“南汇8424西瓜”地理标志集体商标保护案为契机,浦东新区检察院继续梳理浦东地区其他地理标志集体商标的保护情况,挖掘是否还存在本土地理标志集体商标被侵权的情况。与此同时,该院灵活运用大数据技术拓宽侵权线索来源,针对检察监督的关键点探索构建大数据模型,通过信息碰撞锁定侵权和犯罪线索,助力地理标志侵权的溯源治理。

   江苏无锡:“阳山水蜜桃”有了电商直播白名单

   “今年高温雨水少,桃子丰收。有了白名单,我们就不用担心那些卖假‘阳山水蜜桃’的了。”得益于江苏省无锡市惠山区检察院推动相关部门对“阳山水蜜桃”电商直播间实行白名单监管机制,现在,“阳山水蜜桃”从“带货”到“供货”链条更加透明,桃农们心里踏实多了。

 

   7月22日,无锡市惠山区检察院干警向桃农们开展法治宣传。

   作为无锡市高效农业的代表,“阳山水蜜桃”获得过中国国家地理标志产品、中国驰名商标等多项荣誉。受疫情影响,近年来桃农们纷纷做起“主播”,在电商平台上直播带货卖桃。

   家住惠山区阳山镇的桃农祁大叔家里种了20多亩桃树,每到7月桃子上市的时候,他都特别忙碌。但让像祁大叔这样的桃农们烦恼的是,网上号称卖正宗“阳山水蜜桃”的商户特别多,消费者难辨真伪,桃农们有苦难言。祁大叔和水蜜桃合作社的几个老伙计将该情况反映给了惠山区阳山水蜜桃桃农协会(下称“桃农协会”),期待他们能给大家支个高招。

   如何守好“阳山水蜜桃”这块金字招牌?在今年7月初举行的“阳山水蜜桃”品牌保护协调会上,惠山区检察院检察官了解到桃农们的烦恼。随后,检察官走访水蜜桃直销点、种植基地、桃农协会、外包装印刷企业等,获取“阳山水蜜桃”生长、网络销售的第一手资料;同时运用大数据平台,抓取多个主流网络平台上售卖“阳山水蜜桃”直播间的相关数据,及时留存相关截图、视频等关键证据,溯源查证网店资质,发现确实存在一些不良商户售假乱象,严重扰乱“阳山水蜜桃”销售市场秩序,侵害消费者权益。

   为遏制相关售假乱象,惠山区检察院推动相关行政机关、桃农协会、直播平台三方构建“阳山水蜜桃”品牌维权快速处置机制,督促各方以桃农协会授权允许销售的85家网店为基础,对网店实行白名单监管。凡是未被列入白名单的售桃直播间,经相关行政机关、桃农协会、电商平台三方确认后,会对相关商户进行警告或下架处理,切实保护消费者权益。

   此外,该院还联动相关部门开展“阳山水蜜桃”品牌保护公益诉讼专项行动,加强与相关部门信息共享,围绕“阳山水蜜桃”品牌保护、阳山特色农产品质量安全保护、农产品市场监管等方面风险隐患开展调查,综合运用立案监督、检察建议、提起公益诉讼等手段,打击侵害“阳山水蜜桃”品牌行为,目前已发现水蜜桃品牌保护及核心产区生态保护相关线索3件。